Все новости
Общество
23 Апреля , 18:40

Сезон охоты клещей на людей и животных начался

Как не стать жертвой кровососа и что делать, если вас уже укусил клещ - советы дает специалист Роспотребнадзора.

Сезон охоты клещей на людей и животных начался
Сезон охоты клещей на людей и животных начался

С наступлением тепла в медицинские учреждения начинают активно обращаться граждане по поводу присасывания клещей.

Клещи являются переносчиками инфекций. Это значит, что укус любого из них может нанести непоправимый вред здоровью.

Наиболее опасные инфекционные заболевания – клещевой энцефалит, боррелиоз.

Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. От клеща инфекция передаётся сразу, в момент проникновения слюнной жидкости в человека при присасывании. Болезнь сопровождается ознобом, температурой, тошнотой, рвотой, головной болью в области глаз и лба, светобоязнью, эпилептическими припадками, нарушением сознания и иногда – комой. Из-за стойкого нарушения в работе нервной системы заболевание может привести к инвалидности и даже гибели больного.

Клещевой боррелиоз, также известный как болезнь Лайма, поражает суставы, сердце, головной и спинной мозг. Болезнь может протекать бессимптомно, развиваться незаметно месяцы и даже годы, иногда заканчиваться выздоровлением или перейти из острой формы в хроническую, что случается достаточно часто. Возбудитель болезни содержится как в слюнной жидкости, так и в кишечнике клеща. Поэтому если снять его в течение двух суток, риск заражения может быть меньше.

Клещи просыпаются уже в марте, едва сходит снег. Период их активности - с конца марта по октябрь. Встретить клещей можно не только в тайге или густых лесах, но и на полях, дачных участках, на турбазах, кладбищах, в лесопарках, на территории санаториев и даже в городских парках и скверах. Попасть в дом клещ может не только на домашних питомцах, но и на одежде других людей, дачных и полевых цветах, ветках. Излюбленные места «охоты» членистоногих - обочины тропинок с невысокой травой и зарослями кустарников.

Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно соблюдать некоторые правила:

Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) - рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором. 

Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией. 

Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.

Использовать брезент, сидя на земле.

Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще. Обратите особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В этих местах кожа нежная и тонкая, поэтому клещ любит присасываться именно там.

При обнаружении клеща необходимо как можно быстрее удалить его. Если есть возможность, лучше всего сделать это в травмпункте.

Клеща рекомендовано сдать в лабораторию на исследование на наличие инфекций. 

Если возбудители инфекций в клеще были найдены, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту за назначением экстренной профилактики. Это нужно сделать обязательно, особенно, если ваше самочувствие ухудшилось – даже если вам кажется, что это ОРВИ.

К сожалению, в некоторых случаях клеща можно вообще не заметить, - например, когда кусает самец - но риск заражения клещевыми инфекциями всё равно есть. Поэтому если в течение полутора месяцев после посещений эндемичных регионов или укуса клеща у вас поднялась температура до 38 градусов и держится более 2 суток — обратитесь к врачу. В случае укуса - обязательно сообщите, где и когда вас укусил клещ.

Очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Вакцины для предупреждения боррелиоза нет, поэтому основной упор необходимо сделать на неспецифическую профилактику заболевания – на защиту от укусов клещей.

Вакцинация –  надежная защита от клещевого энцефалита!

Вакцинация обязательна для групп риска, куда входят те, чья деятельность связана с пребыванием в природных биотопах лесу – лесники, геологи, строители, охотники и другие. Любому человеку проживающему на эндемичной территории стоит позаботиться о прививке. Завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию по клещевому энцефалиту.

Автор:Г. Галяутдинова, замначальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике в Белебеевском, Альшеевском, Бижбулякском, Ермекеевском, Миякинском районах.
Читайте нас: