Благодаря ППМИ жители городов и сел республики могут решать давно наболевшие проблемы: ремонтировать дороги, школы, клубы, проводить уличное освещение, обновлять систему водоснабжения и многое другое. Программа реализуется в нашей республике с 2014 года, и интерес к ней не угасает до сих пор. Об этом наглядно свидетельствуют цифры – за десять лет в Башкортостане реализовано почти пять тысяч проектов.
В числе активных участников ППМИ и наш, Альшеевский, район, который вовлечен в программу с 2016 года. С тех пор сельчане выдвинули 97 проектов, 43 из них стали победителями, в результате в селах было реализовано инициатив на сумму свыше 39 миллионов рублей.
Старт нового этапа ППМИ-2025 активно подхватили и альшеевцы – свои заявки на участие в конкурсном отборе готовят все сельские поселения района. Предварительные собрания провели жители сел Раевский (Раевский сельсовет), Абдрашитово (Абдрашитовский с/с), Аксеново (Аксеновский с/с), санатория им. Чехова (Воздвиженский с/с), Гайниямак (Гайниямакский с/с), Зеленый Клин (Зеленоклиновский с/с), Шишма (Ибраевский с/с), Казанка (Казанский с/с), Уваровка (Кармышевский с/с), Кипчак-Аскарово (Кипчак-Аскаровский с/с), Тавричанка (Кызыльский с/с), Мендяново (Мендяновский с/с), Нефорощанка (Нигматуллинский с/с), Никифарово (Никифаровский с/с), Нижнее Аврюзово (Нижнеаврюзовский с/с), Слак (Слаковский с/с), Ташлы (Ташлинский с/с), Трунтаишево (Трунтаишевский с/с), Чебенли (Чебенлинский с/с) и Чуракаево (Шафрановский с/с). Сельчане определили первоочередные проблемы, а приоритетные из них выберут уже на итоговом собрании.
А пока во многих местах инициативные группы проводят анкетирование жителей, опросы, различные мероприятия и акции в поддержку ППМИ. К примеру, в селе Нижнее Аврюзово активисты вышли на экологический субботник, очистили прибрежную территорию реки. Мендяновцы и старовасильевцы провели один из любимых и веселых народных обычаев - праздник гусиного пера. В селе Ташлы состоялся концерт, а в Трунтаишево юные артисты поставили спектакль по сказке Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек». Своим выступлением ребята показали, как важна им победа в конкурсном отборе, которая позволит завершить начатый в рамках ППМИ проект по замене окон в здании школы.
Много мероприятий под знаком ППМИ проводят и жители Чебенлинского сельсовета. Недавно активисты помогли с укладкой дров матери бойца СВО.
- Сегодня, когда наши военнослужащие выполняют задачи по защите Родины, мы должны быть вместе, поддерживать и помогать друг другу, оказывать внимание членам семей участников спецоперации. Кто-то из них остался без кормильца в доме, кто-то - без сильного мужского плеча. Не всегда нужно сворачивать горы, можно просто сказать слова поддержки, оказать посильную помощь, - говорит глава Чебенлинского сельсовета Тагир Кашапов.
Напомним, максимальный объем субсидий, выделяемых из бюджета республики на один проект, составляет 1 млн 200 тысяч рублей. Для их получения необходимо софинансирование из бюджета муниципалитета в размере не менее 15 процентов и средств населения – не менее пяти, а желательно и все десять, а то и пятнадцать процентов от суммы субсидии. Также большую роль играет привлечение спонсоров - их участие увеличивает шансы на победу.