Все новости
Атайсал
24 Августа 2022, 13:41

Незабываемый поход в кумысное царство

В Никифаровской библиотеке провели экскурсию для юных читателей в кумысный цех супругов Альфии и Фанура Саяховых, которые разводят лошадей и изготавливают традиционный башкирский напиток.

Незабываемый поход в кумысное царство
Незабываемый поход в кумысное царство

Где-где, а в Никифарово знают толк в традициях. Вот уже на протяжении более восьми лет жители села, супруги Альфия и Фанур Саяховы разводят лошадей и изготавливают из молока кобылиц традиционный башкирский кумыс – тот самый богатырский напиток, который известен далеко за пределами нашей республики. Не так давно в гости к ним наведались местные ребятишки, чтобы узнать секрет приготовления чудодейственного эликсира из первых уст. Об этом нам рассказала библиотекарь Никифаровской сельской библиотеки Зульфия Набиуллина.

- Наши юные читатели мастер-класс от коневодов-кумысоделов, который был организован в рамках проекта «Пушкинская карта», ждали с нетерпением. Альфия Альбертовна, мастерица кумысного дела и хозяйка цеха, рассказала детям о пользе традиционного башкирского напитка, привела высказывания о нем известных врачей Нестора Павловича Постникова и Сергея Петровича Боткина, которые называли кумыс «прекрасным средством от многих болезней». Подробно поведала она девчонкам и мальчишкам рецептуру приготовления, ответила на вопрос о том, почему у разных производителей кумыс получается разного вкуса.

Дети с интересом слушали рассказ о писателях Льве Николаевиче Толстом и Антоне Павловиче Чехове, которые лечились этим напитком. Ребята узнали, что в нашей республике и сегодня немало санаториев, где используется кумысолечение.

В таком деле, как коневодство и кумысоделие, притом в большом хозяйстве, своими силами только не обойтись. У Саяховых есть свои помощники - пастухи, которые выводят табун на пастьбу не только днем, но и ночью, и доярка, которая доит кобылиц не менее трех раз в сутки.

В этот день юные читатели библиотеки стали свидетелями рождения чудодейственного кумыса. Помощница по хозяйству Гульнара Камалетдинова показала, как перемешивается, взбивается кумыс. Оказывается, молоко нужно перемешивать, не переставая, целый час (!) в специальной деревянной посуде, которая называется «тэпэн», специальной деревянной мешалкой. Необходимо соблюдать и температуру в помещении, потому что кумысу нужно тепло.

Дети сами убедились в том, что изготовление нашего национального напитка – процесс нелегкий, трудоемкий, что кумыс проходит долгий путь, пока не окажется на наших столах. В этом деле, как говорят сами мастера, нужно терпение, трудолюбие и посвященность.

В помещении у Саяховых, где рождается целебный кумыс, царят порядок, чистота и уют. Их продукция пользуется широким спросом, они поставляют ее не только в магазины села Никифарово, заказы поступают и из соседних деревень.

Завершился поход к старательным, ценящим обычаи и традиции коневодам, угощением - хозяева кумысного царства потчевали детей свежеприготовленным напитком, раздали гостинцы. Я ознакомила детей с книгой Амира Шамаева «Кумыс». Эта увлекательная и полезная экскурсия подарила юным читателям положительные эмоции, минуты радостного и интересного общения, - отметила Зульфия Набиуллина.

Незабываемый поход в кумысное царство
Незабываемый поход в кумысное царство
Незабываемый поход в кумысное царство
Незабываемый поход в кумысное царство
Незабываемый поход в кумысное царство
Автор:Фануза Салямова
Читайте нас: