- На первый взгляд курай кажется простым музыкальным инструментом, а ведь до сих пор он до конца не изучен. Музыкальные звуки у каждого солиста отличаются, даже когда мы не видим исполнителя, например, слушаем его по радио, можно определить, кто играет. Звуковой тембр курая зависит и от вокальных данных, и даже от того, сыт человек или голоден. Но самую большую роль играет правильное дыхание - извлечение красивых, нежных и мелодичных звуков связано именно с его постановкой, - слушая преподавателя Раевской детской школы искусств Наиля Садыкова, который не устает на каждом уроке повторять главные правила кураиста своим воспитанникам, невольно хочется взять в руки этот чудо-инструмент и затянуть мелодию…
В Альшеевском районе первый детский ансамбль кураистов появился на свет в конце 90-х годов. Именно в эту пору по инициативе руководства для обучения мальчишек и девчонок азам игры на башкирском инструменте был приглашен известный музыкант республики Азат Аиткулов. Надо отметить, по своей методике маэстро создал коллективы кураистов во многих районах Башкортостана. После занятий с ребятами ряда школ буквально через месяц и у нас появились первые ласточки.
- Когда мы выступали на сцене районного Дворца культуры сводным ансамблем, то яблоку негде было упасть – нас, исполнителей, более семидесяти собиралось, - вспоминает эти годы один из воспитанников Новосепяшевского коллектива, ставший талантливым кураистом, любимым артистом альшеевского зрителя Нияз Гиззатуллин.
Ансамбли появились в Кипчак-Аскарово, Кармышево, Чебенли Ташлах, в башкирском лицее им. М. Бурангулова, профессиональном училище… А в Новосепяшево был создан даже коллектив девочек.
Исполнительские традиции, заложенные Азатом Аиткуловым, в районе продолжаются и ныне. Искусству игры на курае сегодняшних мальчишек и девчонок обучает некогда сам занимавшийся в числе первых учеников Азата Аиткулова в школе с. Кипчак-Аскарово, выпускник Уфимского института искусств Наиль Садыков.
- С 2005 года, после окончания Салаватского музыкального училища, я руковожу ансамблем кураистов Раевской детской школы искусств. Становление коллектива, первые победы и успехи неразрывно связаны с именем его первого руководителя, директора Новосепяшевской школы, большого ценителя народной культуры Ильдара Баймухаметова. Благодаря стараниям, неустанному труду Ильдара Саетгалеевича об альшеевских кураистах узнают в республике, они покоряют различные сцены, завоевывая призы в конкурсах и фестивалях, а в 2003 году удостаиваются и высокого звания образцового коллектива. Есть среди воспитанников и те, кто продолжил заниматься музыкой профессионально, - рассказывает Наиль Радикович.
Да, детское увлечение переросло в дело жизни у новосепяшевского парня, преподавателя Уфимского училища искусств Рустама Гумерова. Курай не только в Башкортостане, но и далеко за пределами страны прославляет сегодня выходец из с. Гайниямак, солист Башгосфилармонии, музыкант эстрадной группы «Далан» (руководитель народный артист Башкортостана Артур Туктагулов) Венер Сайфутдинов. Оба являются победителями престижных музыкальных конкурсов. Скоро в ряды мастеров-кураистов, вышедших из Альшея, верится, встанет и ученик Радика Садыкова, студент Уфимского училища искусств Алик Хабибуллин из д. Идрисово.
Сегодня ансамбль, который, кстати, называется очень мелодично - «Рамазан», состоит из учащихся башкирского лицея им. М. Бурангулова. Это двадцать мальчишек и девчонок от восьми до семнадцати лет. Под руководством своего талантливого педагога они являются неизменными участниками праздничных концертов и всех культурных мероприятий, проводимых не только в районе, но и за его пределами. «Рамазан» с успехом представляет исполнительское искусство и во многих конкурсах, завоевывая звания дипломантов и лауреатов региональных, республиканских и зональных фестивалей.
Вот и недавно альшеевские кураисты успешно выступили на республиканском празднике курая в г. Октябрьском, посвященном 110-летию со дня рождения народного артиста БАССР, заслуженного работника культуры РСФСР Гаты Сулейманова. Среди 334 музыкантов - 93 солистов и 22 творческих коллективов не только Башкортостана, но и Челябинской области, обучающиеся Раевской детской школы искусств выглядели достойно. Образцовый ансамбль кураистов «Рамазан» удостоился диплома III степени.
Из поколения в поколение от отца к сыну, от сына к внуку передавалось искусство игры на курае. Этой преемственности следует и Наиль Радикович, он старается привить любовь к башкирскому искусству сыну, юной альшеевской звездочке, любимцу публики, 11-летнему Рамазану. На фестивале младший Садыков удостоился диплома II степени.
За эти годы кураисты не раз подтверждали свое звание. Мастерство их было высоко оценено и на прошедшем на днях смотре республиканского фестиваля народных коллективов «Соцветие дружбы». «Рамазан» и здесь с честью отстоял высокое звание образцового коллектива.
Подают надежду педагогу и воспитанники объединения «Курай» Дома пионеров на базе Чураевской школы, где охотно постигают секреты владения инструментом как девчонки, так и мальчишки.
…Со времен глубокой древности до наших дней курай остается неразделимым спутником башкир. Когда на душе было тяжело - брали в руки курай. В праздники веселились, пели и плясали тоже под звуки этого инструмента. Курай поднимал народ на борьбу. И, конечно же, красоту родного края воспевал тоже он. О чем поет курай в руках мальчишки сегодня? Да все о том же. О лесах и юрте в степи, о дыме костра и топоте копыт табуна лошадей, летящего по ковылю, о свободолюбивых кочевниках. Сотни лет пел курай, и песня его не умолкнет, пока есть у нас свои Садыковы, Гиззатуллины, Гумеровы, Сайфутдиновы, Хабибуллины, мальчишки и девчонки, которые умеют слышать песню тростникового стебля…