Большинство городских жителей, которые видят грибы преимущественно на полках супермаркетов, уверены, что те растут летом и осенью. Да, массовый сбор происходит именно в это время, но первые грибочки появляются весной.
Каждый год заядлые грибники с нетерпением ждут, когда сойдет в лесу снег и появится первая зеленая травка. В апреле и мае выходят на «тихую охоту» любители грибов, обладающих отменным вкусом. Среди них и семья Гиниатуллиных из с. Крымский.
По грибы супруги Ильнур Ханифович и Гузель Айратовна ходят обычно всей семьей. Но теперь старшие сыновья уже студенты, Ильвир - четверокурсник Башкирского аграрного университета, Ильнар учится на первом курсе нефтяного колледжа, рядом лишь младший, девятилетний Ильназ. Но уже большой любитель грибов. С пяти лет собирает.
– Как вышла замуж двадцать два года назад в село Крымский, так с тех пор и полюбила семейные походы в лес. По грибы, по ягоды, за лекарственными травами, да и просто подышать прекрасным воздухом. Не представляю свою жизнь без этого. Свекровь покойная тоже большая охотница была за грибами. Так что это у нас семейное, - улыбается Гузель Айратовна.
Как говорят опытные грибники, на сморчки надо иметь «чутье», которое, как они уверяют, приходит со временем. Сморчки, напоминающие миниатюрные космические ракеты, можно увидеть даже в черте города - среди зарослей вербы, на земле, покрытой кирпичной крошкой. Великолепные весенние грибы - сморчки во многих странах считаются деликатесом. Но, если вам улыбнулась удача и вы все-таки сумели найти и собрать эти грибы, готовьте их правильно. Помните, что при неправильной готовке можно отравиться даже съедобными грибами.