Все новости
А У НАС...
5 Мая 2020, 14:57

В лес, за грибами!

Эти весенние грибы не то что собрать, но даже увидеть воочию удается не всем. Только опытным грибникам, как Гиниатуллины из с. Крымский.

Большинство городских жителей, которые видят грибы преимущественно на полках супермаркетов, уверены, что те растут летом и осенью. Да, массовый сбор происходит именно в это время, но первые грибочки появляются весной.
Каждый год заядлые грибники с нетерпением ждут, когда сойдет в лесу снег и появится первая зеленая травка. В апреле и мае выходят на «тихую охоту» любители грибов, обладающих отменным вкусом. Среди них и семья Гиниатуллиных из с. Крымский.

По грибы супруги Ильнур Ханифович и Гузель Айратовна ходят обычно всей семьей. Но теперь старшие сыновья уже студенты, Ильвир - четверокурсник Башкирского аграрного университета, Ильнар учится на первом курсе нефтяного колледжа, рядом лишь младший, девятилетний Ильназ. Но уже большой любитель грибов. С пяти лет собирает.
– Как вышла замуж двадцать два года назад в село Крымский, так с тех пор и полюбила семейные походы в лес. По грибы, по ягоды, за лекарственными травами, да и просто подышать прекрасным воздухом. Не представляю свою жизнь без этого. Свекровь покойная тоже большая охотница была за грибами. Так что это у нас семейное, - улыбается Гузель Айратовна.

Как говорят опытные грибники, на сморчки надо иметь «чутье», которое, как они уверяют, приходит со временем. Сморчки, напоминающие миниатюрные космические ракеты, можно увидеть даже в черте города - среди зарослей вербы, на земле, покрытой кирпичной крошкой. Великолепные весенние грибы - сморчки во многих странах считаются деликатесом. Но, если вам улыбнулась удача и вы все-таки сумели найти и собрать эти грибы, готовьте их правильно. Помните, что при неправильной готовке можно отравиться даже съедобными грибами.
Читайте нас в