Все новости
АКТУАЛЬНО
5 Апреля 2019, 02:00

Придут и уберут другие?

С приходом весны из года в год мы наблюдаем одну и ту же неприглядную картину: из-под снега вырисовываются «подснежники» - огромные и не очень кучи мусора, стекла, пластика, бытовых отходов.

Они везде - на улицах, в посадках, по дороге на родники, у берегов водоемов… О чем думают те, кто без угрызения совести исподтишка выкидывает хлам

где попало? Что придут и уберут другие?


А ведь так и получается. За них «отдуваются» школьники, рабочие, сотрудники предприятий и учреждений, выходящие на санитарные дни, субботники по очистке. От нерадивых жителей, выбрасывающих отходы абы куда, лишь бы подальше от своего дома, страдают и дорожники. Ведь на обочинах дорог, возле остановок общественного транспорта, на автостоянках частенько вырастают огромные свалки.

- В прошлом году мы собрали и вывезли более 200 кубометров мусора, это 30 (!) «КамАЗов»-самосвалов, - говорит начальник Альшеевского ДРСУ Рафаиль Нуркаев. - Вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности по ямочному ремонту, асфальтированию, в строительный сезон нам приходится дополнительно задействовать технику, рабочих на сбор мусора с автодорог. И хотя на стороне дорожников обширная законодательная база, к сожалению, поймать и наказать нарушителей сложно.

Уважаемые земляки, убедительно просим вас соблюдать чистоту и порядок! Не кидайте из окон машин мусор, не оставляйте пакеты с отходами в неположенных местах! - призвал Рафаиль Расулович.

В районе с 6 апреля по 11 мая проводится месячник благоустройства. Завтра все альшеевцы выйдут на первый субботник по очистке от скопившейся за зиму грязи. Общими усилиями приведут в порядок дворы и улицы, дороги и посадки, уберут стихийные свалки. Главное – чтобы они опять не появились. А это уже зависит от порядочности и неравнодушия к окружающей среде каждого из нас.

Зиля ВАЛИУЛЛИНА.