Все новости
АКТУАЛЬНО
17 Марта 2020, 14:35

Коронавирус вносит свои коррективы

Не только в общественную жизнь, но и в духовную.

В связи с распространением коронавируса мухтасибат Альшеевского района советует:
1. Воздержаться от поездок в страны, где вероятность заразиться вирусом остается высокой.
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если вы услышите о чуме в некой земле, не входите в неё; если же чума распространилась в местности, где вы находитесь, не покидайте её». Таким образом, Пророк ещё более 1400 лет назад заложил основы правильного поведения при распространении эпидемий.
2. Уделять особое внимание чистоте и гигиене: «Чистота (гигиена) – половина веры» (223).
3. Соблюдать правила гигиены при чихании и кашле.
В хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), передается: «Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) чихал, он прикрывался рукой или куском ткани».
4. Периодически выполнять дезинфекцию помещения, поскольку вирус передаётся по воздуху.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Окуривайте дома ладаном (любан), миррой (мурр) и тимьяном (приятно пахнущее растение)». (Аль Маталиб Аль Алия/2448). Допустимо использование любого дезинфицирующего средства.
5. Помнить об ответственности, возложенной на нас за наших близких: родителей (тем более, если они являются пожилыми) и детей. Мы обязаны рассказать о мерах профилактики всем, кем мы дорожим.
6. Просить у Аллаха прощения грехов и благополучия для всех мусульман мира.
В Коране сказано: «Всевышний Аллах не исправит положения народа, пока он сам не начнет исправлять своего положения».
7. Часто повторять дуа из хадиса, переданного в сборнике хадисов Абу Дауда: «О Аллах, я прошу защиты у Тебя от проказы, безумия, лепры и дурных болезней».
8. Если все же человек почувствовал недомогание, то следует незамедлительно обратиться к врачам.
- Если вы почувствовали недомогание, воздержитесь от посещения мест массового скопления людей, чтобы не стать причиной заражения других. Также по возможности воздержитесь от приветствия рукопожатием, - посоветовал имам-мухтасиб района, имам-хатиб Раевской мечети Ильшат-хазрат.
Напоминаем: в Башкортостане работает «горячая линия», где специалисты Минздрава ответят на все вопросы, связанные с распространением нового вируса COVID-2019. Тел: 8 (347) 286-58-27.