Все новости
АКТУАЛЬНО
2 Июля , 11:26

Коронавирус в Башкирии: Умерли почти 600 человек; кому показана экстренная вакцинация

«Люди умирают, позавчера пять человек умерло, в республике уже 599 человек унесла эта страшная болезнь. Смертность растет». Об этом сообщил Глава Башкирии Радий Хабиров.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.
31 тяжелый больной, 599 – умерли. В Башкирии подтверждено 41 510 случаев коронавирусной инфекции. По данным Минздрава, за сутки COVID-19 выявили еще у 158 человек – это максимум с середины февраля этого года. Число умерших за сутки увеличилось на четыре и всего составляет 599 человек. В стационарах на лечении находятся 379 зараженных ковидом, из них в тяжелом состоянии — 31, на ИВЛ — три пациента. Амбулаторно лечатся 1 580 инфицированных ковидом. Всего с начала пандемии выздоровели 38 952 человека. Выявленное количество больных с внебольничной пневмонией за сутки составило 119.
Башкирия на втором месте в стране по темпам вакцинации от COVID-19. Об этом 1 июля на встрече с журналистами и блогерами рассказал Глава региона Радий Хабиров. В республике провакцинировано 575 тысяч человек. В администрации Главы РБ привито уже 75% сотрудников. «Мое твердое убеждение, основанное на анализе, позиции наших врачей: вакцинация — это единственный способ добиться коллективного иммунитета. Темп вакцинации, который мы сейчас набрали, позволяет добиться такого иммунитета людей к началу октября 2021 года», — сказал Хабиров.
«Люди умирают, позавчера пять человек умерло, в республике уже 599 человек унесла эта страшная болезнь. Смертность растет. Мы готовы в любой момент развернуть койки. Напомню, что в конце ноября 2020 года 6,5 тысячи коек было развернуто. Сейчас пока 2,5 тысячи», — рассказал Глава.
Введение новых COVID-ограничений отодвинули еще на неделю. «Мы приняли решение отодвинуть ввод новых ограничений с 5 на 12 июля, чтобы у владельцев малого бизнеса появилось дополнительное время предупредить своих клиентов и подготовиться к работе в новых условиях», — информировал также Радий Хабиров на встрече с журналистами. Ранее по указу Главы РБ с 5 июля посетить заведения общепита и сферы услуг разрешалось только при наличии справки о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или медотвода.
Тем временем в районе на карантин закрыли детсад. 1 июля детский сад «Малыш» в деревне Чишмы Чишминского района закрыли на карантин до 12 июля из-за заражения коронавирусом воспитателей одной из групп. Персоналу и воспитанникам предписано соблюдать самоизоляцию по месту проживания до снятия карантина.
Изменили график работы мобильных пунктов вакцинации. На сегодня в Уфе работают 8 таких пунктов — в ТЦ «Простор», «Акварин», «Мир», «Центральный», «Гостиный двор», «Мега», «Планета», «Башкирия» и один пункт в ТЦ «СитиМолл» в Стерлитамаке. Теперь все эти пункты работают в будни не с 13.00, как ранее, а с 11 до 20 часов, в выходные — с 10.00 до 20.00. Всего в республике действует 186 пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции. 1 июля в регион поступило еще 100 400 доз вакцины от ковида.
В Уфе вручили сертификат на квартиру победителю акции среди вакцинированных от COVID-19. Сертификат на однокомнатную квартиру Тамаре Рафиковой, которая привилась от ковида 28 мая, вручил депутат Горсовета Уфы и гендиректор ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов. Квартира находится в ЖК «Белые Росы» в Демском районе Уфы. Дом будет готов к заселению в июне 2022 года.
В преддверии VI Всемирной фольклориады в Башкирии принимаются серьёзные меры по обеспечению санэпидбезопасности. 1 июля журналисты, освещающие это мероприятие, сдали ПЦР-тесты на COVID-19. Для участников и гостей Фольклориады с подозрением на ковид подготовлены спецобсерваторы.
Вновь максимум заболевших и умерших. В России на сегодня зафиксировано 5 млн 538 тыс. 142 случая заражения ковидом, из них новых за сутки 23 543 – это максимальный показатель с 17 января. По данным оперштаба, за сутки в стране от коронавируса умерли 672 человека — максимум за пандемию, за весь период — 135 886. За две недели в Москве число пациентов с COVID-19 на ИВЛ увеличилось почти вдвое. В больнице Коммунарки с коронавирусом в очень тяжелом состоянии, в реанимации находится известный российский актер Петр Мамонов. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, вспышка коронавируса в стране в целом диктует необходимость жестких мер.
Коронавирус не может распространяться через общую систему кондиционирования помещения, заразиться в таком случае невозможно, сообщил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. Он также заявил, что наличие большого количества хронических заболеваний является показанием для экстренной вакцинации от коронавируса.
В мире всего зафиксировано более 182,5 млн случаев заражения ковидом, из них свыше 3,9 млн человек умерли, следует из данных университета Джонса Хопкинса. Применение двух доз вакцины AstraZeneca на 94% снижает вероятность смерти от COVID-19 среди лиц старше 65 лет, информировал ТАСС. В Турции полностью отменяют комендантский час, введенный в ноябре 2020 года.
Автор:ИА "Башинформ".