Все новости
АКТУАЛЬНО
14 Апреля , 14:10

Непарный шелкопряд снова может атаковать деревья

В прошлом году наблюдалось нашествие непарного шелкопряда в ряде районов республики, в том числе и у нас. Чтобы предотвратить распространение непарного шелкопряда, нужно весной провести профилактические мероприятия: механическое соскабливание, сбор и последущее уничтожение яйцекладок вредителя.

Непарный шелкопряд снова может атаковать деревья
Непарный шелкопряд снова может атаковать деревья

Вредитель откладывает яйца на хорошо прогреваемых участках лесов. Кладки располагаются в нижней комлевой части дерева, кроме того могут встречаться на фонарных столбах, заборах, постройках. Цвет кладок яиц от светлокоричневого до тёмнокоричневого,  покрытие бархатистое.

Борьба с непарным шелкопрядом начинается с регулярного осмотра всех деревьев, кустарников ранней весной. Эти вредители - всеядные. Особенно любят объедать плодовые: яблоню, грушу, также черемуху, березы, дубы, хвойные деревья. За два месяца могут уничтожить целые массивы. Порывами ветра могут передвигаться на десятки метров.

Признаками заражения деревьев являются наличие небольших дырок на листьях, либо значительные деформации, а также паутинка. Обнаруженные яйцекладки аккуратно собирают, соскабливают и сжигают. Побеги со спиральными кладками непарного шелкопряда вырезают и тоже сжигают.

Вылупившихся гусениц можно собрать вручную. Молодое поколение шелкопряда легко можно обнаружить на развилках ветвей по утрам. При сборе гусениц нужно надевать на руки перчатки, так как волосяной покров насекомых ядовит и способен вызвать аллергическую реакцию.

Эффективным способом борьбы с массовой вспышкой непарного шелкопряда является метод химической обработки культурных насаждений и лесных массивов. Однако, это может нанести вред пчелам. Поэтому для обработки опушек леса, скверов и парков используются биологические препараты.

Ими опрыскивают деревья во время появления гусениц. Через неделю обработку повторяют.

На территориях, где обитает непарный шелкопряд, необходимо проводить постоянный контроль численности его популяции. Это позволит наиболее эффективно организовать работу, направленную на сдерживание распространения вредителя, а также даст возможность спрогнозировать и предотвратить его вспышки массового размножения в будущем.

 

 

Автор:Татьяна ЛИСИЦЫНА, главный агроном отдела сельского хозяйства.
Читайте нас: