- До появления почек. Проводится сразу после таяния снега, до набухания почек . В это время растения ещё находятся в зимней спячке, активного сокодвижения нет . На этом этапе избавляются от насекомых и их личинок, зимовавших в коре .
- По «зелёному конусу». Так называется фаза, во время которой начинают проклевываться острые зелёные кончики листиков . Длится она недолго, поэтому надо успеть обработать посадки . Эти сроки хороши для борьбы с различными гнилями, клещами, почковыми и грибковыми инфекциями .
- По «розовому бутону». В период цветения обрабатывать культуры запрещено, поскольку велик риск причинить вред пчёлам . Поэтому манипуляции проводятся на фазе «розового бутона», так называется период формирования небольших пока ещё бутончиков . В эти сроки эффективна борьба с вредителями-насекомыми и возбудителями грибковых заболеваний .
- По завязям. Опрыскивать посадки можно после того, как закончится цветение, лепестки осыпятся и начнут образовываться завязи В это время активно борются с вредными насекомыми .
Точных сроков, когда обрабатывать деревья от вредителей весной, нет, они зависят от погодных условий
Для весенней обработки сада от вредителей и болезней можно использовать следующие препараты:
- «Профилактин». Подходит для защиты деревьев и кустарников в ранневесенний период. Уничтожает насекомых на любой стадии спячки.( Опрыскивание препаратом «Профилактин» нужно проводить ранней весной, начиная с температуры окружающей среды +4 °С. Обработку следует проводить до распускания почек)
- «Профилактин ЛАЙТ». Состав на основе минерального масла . Используется для ранневесенней обработки деревьев, до распускания почек. Эффективно борется с зимующими стадиями клещей, тлей, медяниц, щитовок, ложнощитовок, листоверток, молей .
- «Бордоская жидкость». (весной проводят рано, когда в дневные часы установится плюсовая температура около 4–5 градусов) Препарат предназначен для обработки садовых растений ранней весной . Позволяет защитить растения от коккомикоза, плодовой гнили, парши, монилиоза, столбчатой ржавчины и других болезней .
- «Медный купорос». Ранневесеннюю обработку медным купоросом проводят в первой декаде марта (до начала набухания почек) при среднесуточной температуре воздуха в пределах +5…+6 °С.
- Применяется для защиты и лечения растений от парши, усыхания, филолостикоза, различных видов некроза, пятниностей. В ранневесенний период используется для обработки яблони, груши, сливы, крыжовника и смородины .
- «Скор». (Фунгицид «Скор» для весенней обработки растений рекомендуется применять при температуре выше +15 °С) Защитный и лечащий пестицид, который проникает через ткани листа и угнетает рост клеток паразитических грибов. Подходит для обработки овощных, плодовых и ягодных культур для борьбы с мучнистой росой, чёрной гнилью, пятнистостью, альтернариозом, клястероспориозом.
При обработке сада важно использовать личные средства защиты, проводить процедуру в сухую безветренную погоду при отсутствии росы и тумана, внимательно читать инструкцию и следовать указаниям.
Надо дождаться периода, когда дневная температура поднимется до +5 градусов, при этом ночами еще могут быть небольшие заморозки. Важно успеть до того периода, пока на плодовых культурах не начали набухать почки.
Если ночью еще морозит, обработку сада надо проводить ближе к полудню - чтобы деревья успели подсохнуть и кора не растрескалась при воздействии низких температур.