Все новости
Общие статьи
5 Июля , 14:46

Как пасынковать помидоры

Порой термин «пасынкование» приводит начинающих огородников в некое замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и вообще, зачем это нужно? Давайте разберёмся со всем этим по порядку.

Как пасынковать помидоры
Как пасынковать помидоры

Пасынкование — это процедура удаления боковых побегов (в начале роста они называются пасынками), появляющихся на стебле куста томата из боковых пазух листа.

Для чего?

Пасынки (боковые стебли) удаляют, для того, чтобы получить хороший урожай крупных плодов. Растение, образуя пасынок отдает большую часть питательных веществ именно новым побегам, и из него уже образуется новая кисть.

Когда?

Начинать пасынкование нужно после формирования первой кисти, во время ее цветения, когда пасынок будет 5 см длиной. Желательно оставлять хвостик 1 см, чтобы на этом месте не образовался новый стебель.

Как?

При пасынковании необходимо аккуратно отломать все маленькие боковые побеги, растущие под первой кистью вплоть до корневой шейки куста. Если же не успеть обломить пасынок, и он перерастет, то нужно воспользоваться ножом, предварительно обработав его в растворе с марганцовкой для того, чтобы инфекция не попала через срез. Пасынкование нужно проводить раз в 6-8 дней, желательно в солнечную сухую погоду, не рекомендуется проводить пасынкование сразу после полива растений.

На инфографике представлены схемы формирования томатов в зависимости от типа куста.

Справочно:

  Индетерминантные сорта

Кусты этого типа ничем не ограничены в росте и при благоприятных условиях достигают двухметровой и более высоты.

  Детерминантные сорта

#Томаты , у которых высота куста ограничена определённой высотой, называют детерминантными.

  Супердетерминантных сорта

Эта группа пасленовых характеризуется слабым ростом, а именно не более 60 см, и скороспелостью.

 

Автор:Гульфия Яхина, ведущий агроном Альшеевского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ.
Читайте нас: