Все новости
ДАТА
23 Января 2020, 12:05

Сегодня 93 года со дня образования ДОСААФ

Вот уже десять лет в нашем районе успешно работает местное отделение ДОСААФ.

На протяжении всей своей славной истории добровольное общество содействия армии, авиации и флоту занималось военно-патриотическим воспитанием молодежи. У современной, возрожденной организации задачи ничуть не изменились и спустя 93 года – именно столько исполнилось в эти дни первому добровольному оборонно-массовому обществу страны.
Современная история ДОСААФ в нашем районе началась в 2009 году. В тот год по всей республике, впрочем, как и по стране, развернулась усиленная работа по преобразованию и восстановлению общества. Судьбу отделения в нашем районе во многом предопределил и тот факт, что у руля общественно-государственной организации встал ветеран МВД, ветеран боевых действий, десантник, афганец, авторитетный и опытный руководитель, долгие годы возглавлявший Госавтоинспекцию отдела внутренних дел района Шамиль Юсупов.

После решения юридических вопросов была получена лицензия на ведение образовательной деятельности. Вначале автошкола размещалась в арендованных помещениях школы №2, вождению обучали на автодроме ПУ-111. Вскоре построили собственную площадку, а в 2016 году обзавелись и помещением. После ремонта пустующее здание бывшей Янаульской школы превратилось в крепкую базу автошколы с облагороженной территорией.

Много работы было проведено и в плане усовершенствования методики преподавания, обновления автомобильного парка. На сегодня в «арсенале» автошколы находится девять автомобилей, из них шесть легковых отечественных, «КамАЗ», военный Урал-4320, автобус ПАЗ-3205, прицепы к грузовому и легковому автомобилям. За эти годы подготовлено более трех тысяч кандидатов в водители по категориям «B», «C», «D», «CE», в том числе порядка трехсот курсантов по военно-учетной специальности.

- Занятия в автошколе проходят ежедневно, дополнительно проводим уроки и по субботам для групп «выходного дня». Также выезжаем в школы и сельские поселения. Обучение в автошколе ведут опытные преподаватели и мастера производственного обучения Азамат Муллагалиев, Марат Якупов, Марат Рязапов, Гайзулла Ситдиков, - рассказывает председатель местного отделения ДОСААФ Шамиль Юсупов.

Подготовка специалистов для вооруженных сил страны, военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных видов спорта – главные аспекты в деятельности общества. Сегодня без участия ДОСААФ в районе не проходит ни одно событие. Это и спортивные мероприятия, и организация встреч школьников и студентов с ветеранами боевых действий, работа с юнармейцами, встречи с родителями погибших солдат, дни призывника и воинской славы, открытие памятников воинам и ветеранам различных родов войск…

Фото: Альшеевское отделение ДОСААФ.