Все новости
ДАТА
1 Ноября 2021, 12:31

День судебного пристава в России

1 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – День судебного пристава.

День судебного пристава в России
День судебного пристава в России

Указом Президента Российской Федерации  1 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы судебных приставов – День судебного пристава. Эта дата была предложена на основании того, что 1 ноября (19 октября по старому стилю) 1865 года в соответствии с положением, подписанным в этот день императором Александром II, был окончательно определен статус судебных приставов в России. Положение устанавливало очередность введения судебных уставов, утвержденных 3 декабря (20 ноября по старому стилю) 1864 года. Начиная с 1866 года, уставы вводились в округах Санкт-Петербургской и Московской судебных палат. Эти палаты были образованы с подведомственными им окружными судами, в которых были назначены судебные приставы, утверждены штаты и определено их денежное содержание. Число судебных приставов, подведомственных Санкт-Петербургским и Московским судебным палатам, составило 203 человека.

Судебный пристав – особое государственное должностное лицо, на которое возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных законодательством. Первые упоминания о судебных приставах присутствуют в судных грамотах Пскова и Новгорода, датированных XV веком. В те времена судебным приставом называли должностное лицо, посылаемое для вызова кого-либо на великокняжеский или царский суд. В XVI-XVII веках сформировалась единая общерусская судебная система, была проведена глобальная систематизация нормативно-правовых документов. Именно в этот период правовой статус судебных приставов получил конкретизацию, и функции приставов были закреплены законодательно.

В XVIII веке должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. В 1782 году в городах появилась полицейская должность частного (от слова «часть») или городского пристава, а в сельской местности с 1873 года появились становые приставы. В 1864 году, благодаря судебной реформе Александра II, был создан институт судебных приставов.  Судебные приставы состояли при уголовном и гражданском кассационных департаментах Правительствующего Сената, судебных палатах, окружных судах, съездах мировых судей и при мировых судьях.

Институт судебных приставов просуществовал до начала ХХ века и был упразднен декретом Совета народных комиссаров от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы. На смену приставам пришли судебные исполнители новой Советской России, которые в отличие от своих предшественников уже стали государственными служащими. Судебные исполнители состояли в штатах судов низового звена – районных народных судов, и по своему правовому статусу являлись представителями судебной власти.

Возрождение службы судебных приставов произошло в 1997 году, когда были приняты и вступили в силу два федеральных закона «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов. В структуре Министерства юстиции России был создан Департамент судебных приставов, который возглавлял заместитель министра юстиции – главный судебный пристав Российской Федерации. В результате административной реформы, проведенной в соответствии с указами президента России от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и от 13 октября 2004 года «Вопросы службы судебных приставов», Департамент судебных приставов в структуре Минюста России был упразднен, и создана Федеральная служба судебных приставов.

В современной России Федеральная служба судебных приставов – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

В своей деятельности ФССП руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами «О службе в органах принудительного исполнения», «Об исполнительном производстве» и другими. Кроме того, актами Президента, Правительства и Минюста России, международными договорами РФ, а также «Положением о Федеральной службе судебных приставов». Свою деятельность осуществляет непосредственно и (или) через территориальные органы субъектов РФ, в том числе и во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

Фото: https://yandex.ru/

Автор:
Читайте нас: