Все новости
Демография
20 Февраля 2020, 13:45

Тройное счастье: в Уфе из перинатального центра выписали первую в Башкирии тройню

В Уфе из республиканского перинатального центра выписали первую в 2020 году тройню.

У семьи Сынгизовых 3 февраля появились на свет два мальчика и девочка, каждый весом чуть более 2 килограммов. Родители дали новорожденным красивые имена — Мирас, Мухаммет и Гулли.
В их семье уже подрастает пятилетний Самир.
Как рассказал счастливый многодетный отец Азат, вся их большая семья очень рада появлению тройняшек, бабушки и дедушки уже готовы прийти на помощь.
«Счастье, радость, три новых жизни. Я рад просто», говорит он.
Азат и Гульгина женаты уже шесть лет. Оба родом из Баймакского района. О том, что носит под сердцем сразу трех малышей, 26-летняя женщина узнала уже на первом УЗИ. Молодые родители трудностей не испугались, хотя в быту и так много нерешенных вопросов.
Своего жилья у них нет, живут под Уфой в садовом товариществе, причем не в своем доме. Уже пять лет стоят в очереди на получение квартиры. Надеются, что с увеличением семьи, ситуация изменится, и наконец решится жилищная проблема.
Азат работает в частной офтальмологической клинике, в хозяйственной части. Гульгина давно уже не работает. Семья считается малообеспеченной.
О том, на какие меры социальной поддержки они могут рассчитывать, рассказал директор Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий:
«С нового года критерий по доходам в отношении так называемых путинских выплат увеличен до двукратной величины прожиточного минимума. То есть если в семье на каждого члена семьи приходится меньше 20 868 рублей, то они смогут получать пособие в размере прожиточного минимума до 3-летнего возраста. Если у них есть потребность в газификации, они могут получить сертификат. Размер: 60 тысяч рублей для многодетных и 100 тысяч рублей для малоимущих многодетных семей. Также, если это малообеспеченная семья, полагается ежемесячное пособие на ребенка, пособие отдельным категориям многодетных семей с четырьмя и более детьми — от 1,5 до 2 тысяч рублей. Это и ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг. Очень большой набор. Кроме того, только в нашей республике для малообеспеченных семей, где родились одновременно двое и более детей, предусмотрены пособия в размере 500 рублей на каждого ребенка до 3-летнего возраста. Есть специальное приложение «Интерактивный консультант». Здесь можно ввести все свои данные о детях и доходах узнать, какие меры соцподдержки полагаются семье».
Николай Калмацкий отметил, что по всем вопросам семья может обратиться в РЦСПН по адресу: г. Уфа, ул. Большая Гражданская, 24, тел.+7 347 223-52-29.
В первую очередь, согласно республиканскому закону, Сынгизовым должен быть предоставлен жилищный сертификат вне очереди. Также добавим, что семье, где родился второй ребенок, положен материнский семейный капиталс 1 января 2020 года он составляет 616 617 рублей. Также предусмотрена ипотека по ставке не выше 6%. Кроме этого, они, как семья, где родился третий или последующий ребенок, могут получить 450 тысяч на погашение ипотеки.
Еще более подробную информацию об этих и других мерах господдержки семьям с детьми читайте в спецпроекте «Что в Башкирии положено семьям с детьми».
В прошлом 2019 году в Башкортостане было зарегистрировано рождение восьми троен.
По сообщению ИА «Башинформ».