Все новости
Демография
1 Октября 2020, 16:29

В Госсобрании Башкортостана обсудили демографическую политику республики

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова выступила на парламентских слушаниях «Демографическое будущее Башкортостана: новые вызовы современности».

Она отметила, что демографическая ситуация в республике, как и в большинстве регионов России, характеризуется превышением смертности над рождаемостью, то есть естественной убылью населения. Отрицательная динамика наблюдается с 2017 года, что вызывает необходимость заниматься демографическими вопросами ежедневно.
- В 2019 году родилось 41 767 младенцев, это на 5 тысяч малышей меньше, чем в 2018-м. Сальдо между рождаемостью и смертностью составило минус 7300 человек, - обратилась к бесстрастным цифрам Ленара Иванова.
В числе первопричин сокращения рождаемости она назвала снижение числа первых и вторых рождений. Так, первенцев в семьях республики родилось меньше на 10,6 процентов, чем в 2018 году; вторых детей родилось меньше на 17 процентов. При этом снижение третьих и последующих детей было незначительным – чуть более двух процентов. Такую траекторию развития ситуации, по словам Ленары Ивановой, определяет возрастной состав женщин. Сейчас в республике проживает рекордное число женщин в возрасте 30-39 лет, а нынешнее замещающее поколение 20-29-летних уступает им по численности на треть и в ближайшие годы будет сокращаться.
- Сокращение количества браков и соответственно рожденных первенцев ожидаемо, - отметила Ленара Иванова и назвала главным потенциальным резервом именно женщин в возрасте 30-39 лет и повышение рождаемости за счет более высоких очередностей рождений - третьих и четвертых детей в семье.
Факторный анализ причин снижения рождаемости, разработанный Министерством семьи и труда, показал: репродуктивные установки не реализуются в городах. Фактическое значение суммарного коэффициента рождаемости городского населения отличается от ожидаемого в 1,8 раза.
Ленара Иванова также обозначила важность и ценность неденежных форм поддержки семей, влияющих на решение потенциальных родителей о рождении ребенка, и отметила, что в республике делается упор не столько на финансовые меры (учитывая, что широкий материальный пакет сформирован по поручению Президента страны Владимира Путина), а на услуги и инфраструктуру.
Учитывая федеральную повестку в сфере рождаемости и целевые ориентиры стратегического Указа Главы республики, Правительством разработаны и приняты существенные меры. Все совещания по их обсуждению проводит лично Радий Фаритович Хабиров.
«Дорожная карта» по дополнительным системным мерам, направленным на повышение рождаемости, состоит из четырех ключевых блоков, предполагающих целенаправленную работу в сфере репродуктивного здоровья, образовательной миграции и развития инфраструктуры.
Ленара Иванова остановилась на некоторых из мероприятий. В частности, о повышении качества доабортного консультирования женщин, увеличении процедур экстракорпорального оплодотворения и криопереноса. Из бюджета республики по решению Главы в этом году дополнительно было выделено 83,2 млн. рублей.
Также Ленара Иванова отметила необходимость разработки механизмов, направленных на взаимодействие с выпускниками школ и студентами, что позволит снизить отток населения молодого возраста. То есть важно показать молодым людям потенциал своего дальнейшего развития в республике.
Среди альтернативных факторов воздействия на демографические процессы докладчица назвала развитие инфраструктуры, дружественной семье: развитие системы сертификатов по присмотру и уходу за детьми, увеличение количества групп продленного дня в школах, реализацию концепции «Открытый роддом», проекта «Удобный медосмотр», суперсервиса «Рождение ребенка» и т.д.
Министерство продолжит изучать и анализировать отклик населения на дополнительные меры, принятые как на федеральном, так и на республиканском уровнях. В текущем году уже проведены два исследования, третье будет организовано в ноябре.
Фото: https://mintrud.bashkortostan.ru/presscenter/news/309551/