Мое эссе не осталось незамеченным, меня пригласили на смену «Русский язык – язык образования, науки, искусства, бизнеса и высоких технологий», которую проводил государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина. В конкурсном отборе участвовали представители из регионов РФ и 12 стран ближнего зарубежья. Всего было подано более 400 заявок. Оценивали работы члены конкурсной комиссии в составе преподавателей государственного института русского языка имени А. С. Пушкина. В апреле этого года во всероссийском детском центре «Орленок» для нас, участников смены, проводились занятия по русскому языку, литературоведению, культурологии, лингвистические игры и квесты. С нами занимались ведущие преподаватели института и волонтеры международной программы «Послы русского языка в мире».
Следующий этап не заставил себя долго ждать. На VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке», проводимом Российской Академией Естествознания, отправила на суд экспертного жюри стихотворение «С Днем Победы». Оставалось ждать результатов. Однако ожидание было очень долгим. Почти три месяца никаких вестей не поступало, и вся эта история затерялась в рутине: учеба, переводные экзамены, лето, каникулы…
Но одним поистине прекрасным утром с характерным пиликаньем пришло сообщение с интригующим названием: «Сведения о предстоящей публикации». Да, это было неожиданно. Я стала победителем первой степени, и мое стихотворение должны опубликовать в общероссийском журнале академии естествознания «Литературное творчество школьников» (выпуск 3-2). Моему счастью не было предела! Еще бы, стать победителем на мероприятии ТАКОГО уровня, еще и бесплатно опубликоваться в ТАКОМ журнале.
Наверное, мои радостные крики были слышны даже в Уфе, когда учительнице и по совместительству моему руководителю на этом конкурсе на почту пришло еще одно сообщение: нас приглашают на заключительный очный этап VII международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся, проходящий в городе Сочи!
Сборы начались сразу же – билеты, материалы и суета, суета, суета… Но оно того стоило. В Башкирии всего плюс десять и дожди, а мы в легких футболках и брюках сходим с поезда и вдыхаем теплый морской воздух. Заключительный этап конкурса проходил в оздоровительном комплексе Управления Делами Президента РФ, в Дагомысе, где мы и разместились. Там же проживали и остальные участники – почти 700 учащихся с преподавателями и сопровождающими.
В день выступления в конференц-зале было многолюдно, даже мест не всем хватило! Большинство выступали с научно-исследовательскими работами по разным темам: от вопроса «есть ли у хомяка интеллект» до нейролингвистики. Литературных работ было в разы меньше.
В Альшеевский район, домой, я привезла три диплома – победителя I степени, за лучший устный доклад и «Надежда российской науки». Гордость за свое творчество – это главное чувство, которое осталось во мне после участия в конференции.
ученица 9 класса башкирского лицея имени М. Бурангулова.
Мерещится мне среди черных стволов
Зеленая гладь уходящего лета,
Как будто в пустом и холодном лесу
Поляна одна еще солнцем согрета.
Как будто поляна согрета огнем
И прыгают белки по зеленым деревьям,
Идут муравьи в свой маленький дом
И бежит ручеек по гладким каменьям.
А на пне, золотистым укутанном дымом,
Ягоды и грибы на листе лопуха.
Это мишка устроил себе день рождения
И потчует соленьями волка-кумá.
Птицы, будто пытаясь успеть пред полетом,
Заливаются трелями, оркестр дразня.
И осока у озера им подвывает,
Осеннюю страшную пору кляня...
Я моргнула - и все, пропало видение.
Спит лесок, укутанный в ледяной дым.
Спи, мой лес, я приду к тебе следующим летом
За теплом и за солнцем твоим золотым.
«Алдар, Кучим, Кильмят, Карасакал
И Салават Юлаев–аксакал –
Батыры славные, живущие в веках», -
Мудрец один об этом нам сказал.
О том, как Ересне жену искал,
И как Хужа про яблоки всем лгал,
А после в ложь свою поверил сам;
О том, как черт березу подпирал.
Старик-певец нам пел про доброту,
Про женскую прекрасну красоту
И про батыров, коих нет сильней,
И про меч правды, его остроту.
Его слова сейчас я слышу вновь:
Про жизнь, про боль, про небо и про кровь,
Про тех, кто нам поведает об этом,
Про тех, отцовскую кто сохранил любовь.