Глаза человека - зеркало его души, говорят люди. Одни притягивают, как омут, завораживают своей чарующей красотой, а от других хочется бежать подальше. Им то и придает особое значение в своих работах Гузалия Тимерьяновна.
На глазах оживает обычная дощечка, лист прессованной фанеры. Лобзик, дрель, кисти, краски, с помощью которых буквально рождаются красивые матрешки с выразительными глазами.
- Этим хобби увлеклась в 2008 году, когда была в декретном отпуске. До того вязала коврики, носочки, кофточки. Теперь вот вырезаю, разрисовываю доски. Придумываю фигурки, сверлю дрелью дырки… Еще в школе оформляла стенгазеты, любила рисовать, мастерила поделки, хотела сделать что-то красивое и полезное. А разделочная доска всегда в хозяйстве пригодится, - рассказывала Гузалия Тимерьяновна.
И не простая эта вовсе доска, а черноокая, синеокая, зеленоглазая девица-красавица, от которой глаз не отвести!
- Со многими матрешками расставаться не хочется, какие-то раздарила. Люблю рисовать глаза, - делилась сокровенным моя собеседница.
Есть творческое начало и у ее детишек. Старший сынишка Нуршат – долгожданный ребенок в семье, потому-то и назвали его лучиком радости, любит мастерить оригами. Младшая дочка Алина лепит из пластилина крохотных собачек, других животных, мультяшных персонажей. А второй сын Ильшат – очень хозяйственный. Впрочем, все дети готовы помочь маме и папе.
В свое время по программе поддержки молодых семей Гузалия с Ильвиром купили в Казанке дом. Здесь и свили уютное гнездышко. Правда дети учатся в Раевке, в гимназии, куда доставляет их школьный автобус.
Гузалия Тимерьяновна тоже поначалу работала в Отраде (оттуда родом) учителем начальных классов, вела кружок по лепке из соленого теста, учила ребят мастерить из него различные красивые поделки, сувениры. Заочно окончила Башкирский педагогический университет по специальности учитель культурологии, чтобы быть ближе к искусству.
«Там хорошо, где нас нет» - смысл этой пословицы супруги Зиязтдиновы испытали на себе, когда попробовали поменять свое нынешнее место жительства, но опять вернулись сюда. Сегодня Гузалия Тимерьяновна работает учителем русского языка в башкирском лицее имени М. Бурангулова, а Ильвир Мидхатович – трактористом-машинистом в ООО «Раевская».
Оба заняты любимым делом, своим домашним хозяйством, растят детей. Но в череде хлопот и забот, когда появляются свободные минутки и никто не мешает, Гузалия Тимерьяновна берет в руки привычные инструменты и создает новые образы, новую коллекцию восхитительных поделок.