Школьницей она любила читать, книги были ее жизнью, ее вторым дыханием, а еще – любовь к родной природе, лесам, горам, озеру, которыми могла любоваться часами. Здесь, в Абдрашитово, где она родилась и выросла в многодетной рабочей семье, воспитывающей пятерых девочек – пять сестер, приученных к труду, на улице Лесной, в окружении белоствольных берез, и прошло Зилино детство.
- Любовь к природе досталась мне от отца, Закарии Шакуровича, а любовь к книгам – от мамы, Люции Абдрахмановны, перечитавшей всю литературу в нашей сельской библиотеке, пока качала меня в колыбельке, лучшей певуньи татарских песен в деревне, - с теплотой вспоминает Зиля Закариевна.
Так сложилось, что после десятилетки поступает она в Уфимский библиотечный техникум, потом работает по специальности в районной детской библиотеке, родной школе. После третьего курса учебу в пединституте оставляет из-за нуждающейся в ее помощи 90-летней одинокой бабушки, проживающей в Раевке. Уже здесь временно преподает историю в башкирском лицее, а с 1992 года начинает вести фотокружок в Доме пионеров. К этой работе ее привела любовь к фотографированию. Было время, и день и ночь она на свой страх и риск делала, проявляла фото, постигая азы этого мудреного дела. И сегодня многие ее фотографии, как некогда в Абдрашитовской школе, можно увидеть во Дворце культуры, в Доме пионеров.
В многопрофильном учреждении дополнительного образования детей высшей категории развивают свои творческие способности, расширяют кругозор, учатся общению 1850 детей в 70 объединениях, студиях, секциях, клубах, работающих по разным направлениям, и одно из них – туристско-краеведческое. Учащиеся студии «Поиск» вместе со своим наставником З. З. Залиловой куда только не выезжают, с кем только не встречаются, исследуя край родной! Здесь и старожилы сел, участники Великой Отечественной войны, известные, увлеченные люди, поисковая деятельность по изучению, сохранению историко-культурного наследия, участие в различных конкурсах, где не раз становились победителями, новые экскурсии-походы по малой родине, туристским тропам, велосипедные экспедиции с воспитанниками профильной смены туристско-краеведческого лагеря «Истоки» и многое-многое другое.
- Фотожурналистика, профессиональный интерес ко всем проявлениям бушующей вокруг жизни, любовь к родной природ е – все это привело меня к краеведению, краелюбию. Нельзя было не влюбиться в эту работу, всецело посвятить себя детям, дополнительному образованию! Можно сказать, что я и мои коллеги стояли на заре становления и развития краеведческих изысканий, научно-исследовательских работ – и мы гордимся этим… Не ушло в прошлое то время, которое располагает массой уникальных источников, живых свидетелей прошлого. И в Доме пионеров по инициативе его директора Надежды Александровны Самойловой был организован музей, хранителем которого с 1999 года являюсь я. Наш музей выполняет свое главное предназначение – собирать, сохранять, просвещать, - рассказывает Зиля Закариевна.
В копилку достижений талантливого педагога, увлеченного своим делом человека и ее ребят, добавилась новая победа на всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы» по программе добровольческих мероприятий, реализуемых студией «Поиск». Не эти ли ее слова «Мы все живем в профессии, и от результативности моей работы зависит будущее моей Родины, родного района» стали залогом к успеху?
Фотокружок «Объектив», переросший в объединение журналистики, ее любимая рубрика «Живая память» о ветеранах войны и труда в детской телестудии «Пионер ТВ», поэтический кружок «Капелька», первая публикация в районной газете про участвовавшего в снятии блокады Ленинграда родного дядю Галимзяна Вализяновича Нигматуллина, последующие разносторонние материалы в качестве нашего внештатного корреспондента, любовь к русскому языку, переданная учителем Лидией Гафуровной Кунафиной, нынешняя многогранная, многотрудная работа в кругу коллег-единомышленников, в окружении юных детских сердец, охваченных жаждой новых познаний… Как из маленького ручейка получается большая река, так и это все накладывало свой отпечаток на жизнь Зили Закариевны Залиловой, отличника образования Республики Башкортостан, самобытного поэта, интересного собеседника и рассказчика. Влюбленной в свою работу, в своих ребят, в свой край родной…
Ирина ВЛАДИМИРОВА.
ххх
В лесном краю, на берегу Таукуля,
В то время, когда яблонь аромат
Плыл на свиданье с теплым бабьим летом,
Звезда Вечерняя опустила лучик,
На котором я спала, на эту землю.
Так появилась я, росла, резвилась,
Водою родниковой умывалась,
На паутине меж ветвей качалась,
И утру, словно чуду, удивлялась.
Свободу пели мне степные ветры,
Цветов, паласов дивных разноцветье,
Легенд и сказок бабушек моих
Родней и ближе не было на свете.
Вот так зажглась любовь к родному краю,
К его обычаям, истории, культуре.
К отправке засвистел мой поезд школьный.
Вагонов десять, из окон мне машут
Учителя, подруги и родные.
Два спутника со мной сошли с экспресса –
Воспоминания мои и знанья.
Историк и словесности учитель,
Библиотекарь школьный и классрук,
Корреспондент внештатный и фотограф,
Для сына с дочерью – мама и хороший друг.
Мой дом, семья – надежная опора.
И вот я в Доме пионеров – годы.
С коллегами я всей душой в работе!
Так трудимся, что интересно жить!
Ведет в дорогу «Дело, дружба, честь»
И добрых дел на том пути не счесть!
Зиля ЗАЛИЛОВА.