Все новости
ТВОРЧЕСТВО
29 Января 2020, 11:57

Навстречу удивительным открытиям

«Жизнь моя похожа на Книгу, которую чем дальше читаешь, тем она интереснее и увлекательнее…» - говорит методист по туристско-краеведческой работе, педагог дополнительного образования студии «Поиск», инструктор детско-юношеского туризма районного Дома пионеров Зиля Залилова.

Школьницей она любила читать, книги были ее жизнью, ее вторым дыханием, а еще – любовь к родной природе, лесам, горам, озеру, которыми могла любоваться часами. Здесь, в Абдрашитово, где она родилась и выросла в многодетной рабочей семье, воспитывающей пятерых девочек – пять сестер, приученных к труду, на улице Лесной, в окружении белоствольных берез, и прошло Зилино детство.

- Любовь к природе досталась мне от отца, Закарии Шакуровича, а любовь к книгам – от мамы, Люции Абдрахмановны, перечитавшей всю литературу в нашей сельской библиотеке, пока качала меня в колыбельке, лучшей певуньи татарских песен в деревне, - с теплотой вспоминает Зиля Закариевна.

Так сложилось, что после десятилетки поступает она в Уфимский библиотечный техникум, потом работает по специальности в районной детской библиотеке, родной школе. После третьего курса учебу в пединституте оставляет из-за нуждающейся в ее помощи 90-летней одинокой бабушки, проживающей в Раевке. Уже здесь временно преподает историю в башкирском лицее, а с 1992 года начинает вести фотокружок в Доме пионеров. К этой работе ее привела любовь к фотографированию. Было время, и день и ночь она на свой страх и риск делала, проявляла фото, постигая азы этого мудреного дела. И сегодня многие ее фотографии, как некогда в Абдрашитовской школе, можно увидеть во Дворце культуры, в Доме пионеров.

В многопрофильном учреждении дополнительного образования детей высшей категории развивают свои творческие способности, расширяют кругозор, учатся общению 1850 детей в 70 объединениях, студиях, секциях, клубах, работающих по разным направлениям, и одно из них – туристско-краеведческое. Учащиеся студии «Поиск» вместе со своим наставником З. З. Залиловой куда только не выезжают, с кем только не встречаются, исследуя край родной! Здесь и старожилы сел, участники Великой Отечественной войны, известные, увлеченные люди, поисковая деятельность по изучению, сохранению историко-культурного наследия, участие в различных конкурсах, где не раз становились победителями, новые экскурсии-походы по малой родине, туристским тропам, велосипедные экспедиции с воспитанниками профильной смены туристско-краеведческого лагеря «Истоки» и многое-многое другое.

- Фотожурналистика, профессиональный интерес ко всем проявлениям бушующей вокруг жизни, любовь к родной природ е – все это привело меня к краеведению, краелюбию. Нельзя было не влюбиться в эту работу, всецело посвятить себя детям, дополнительному образованию! Можно сказать, что я и мои коллеги стояли на заре становления и развития краеведческих изысканий, научно-исследовательских работ – и мы гордимся этим… Не ушло в прошлое то время, которое располагает массой уникальных источников, живых свидетелей прошлого. И в Доме пионеров по инициативе его директора Надежды Александровны Самойловой был организован музей, хранителем которого с 1999 года являюсь я. Наш музей выполняет свое главное предназначение – собирать, сохранять, просвещать, - рассказывает Зиля Закариевна.

В копилку достижений талантливого педагога, увлеченного своим делом человека и ее ребят, добавилась новая победа на всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы» по программе добровольческих мероприятий, реализуемых студией «Поиск». Не эти ли ее слова «Мы все живем в профессии, и от результативности моей работы зависит будущее моей Родины, родного района» стали залогом к успеху?

Фотокружок «Объектив», переросший в объединение журналистики, ее любимая рубрика «Живая память» о ветеранах войны и труда в детской телестудии «Пионер ТВ», поэтический кружок «Капелька», первая публикация в районной газете про участвовавшего в снятии блокады Ленинграда родного дядю Галимзяна Вализяновича Нигматуллина, последующие разносторонние материалы в качестве нашего внештатного корреспондента, любовь к русскому языку, переданная учителем Лидией Гафуровной Кунафиной, нынешняя многогранная, многотрудная работа в кругу коллег-единомышленников, в окружении юных детских сердец, охваченных жаждой новых познаний… Как из маленького ручейка получается большая река, так и это все накладывало свой отпечаток на жизнь Зили Закариевны Залиловой, отличника образования Республики Башкортостан, самобытного поэта, интересного собеседника и рассказчика. Влюбленной в свою работу, в своих ребят, в свой край родной…

Ирина ВЛАДИМИРОВА.

ххх

В лесном краю, на берегу Таукуля,

В то время, когда яблонь аромат

Плыл на свиданье с теплым бабьим летом,

Звезда Вечерняя опустила лучик,

На котором я спала, на эту землю.

Так появилась я, росла, резвилась,

Водою родниковой умывалась,

На паутине меж ветвей качалась,

И утру, словно чуду, удивлялась.

Свободу пели мне степные ветры,

Цветов, паласов дивных разноцветье,

Легенд и сказок бабушек моих

Родней и ближе не было на свете.

Вот так зажглась любовь к родному краю,

К его обычаям, истории, культуре.

К отправке засвистел мой поезд школьный.

Вагонов десять, из окон мне машут

Учителя, подруги и родные.

Два спутника со мной сошли с экспресса –

Воспоминания мои и знанья.

Историк и словесности учитель,

Библиотекарь школьный и классрук,

Корреспондент внештатный и фотограф,

Для сына с дочерью – мама и хороший друг.

Мой дом, семья – надежная опора.

И вот я в Доме пионеров – годы.

С коллегами я всей душой в работе!

Так трудимся, что интересно жить!

Ведет в дорогу «Дело, дружба, честь»

И добрых дел на том пути не счесть!

Зиля ЗАЛИЛОВА.