Родом она из села Ташлы. В 1966 году вместе с мужем переехала в военный городок в Псковскую область. Здесь появились на свет дочь Светлана и сын Рустам. Работала заместителем секретаря комсомольской организации. В 1974 году вместе с семьей переехала в Киргизию. Трудилась в детском саду, заочно выучилась на педагога-психолога дошкольного образования в Ошском педагогическом институте. В 1989-м вернулись в родные края. И здесь она продолжила свою педагогическую деятельность в детском саду №6. Попав под сокращение, начала задумываться о работе в Италии, куда уехали ее подруги.
Солнечная Италия оставила свой след в ее душе. Все пережитое нашло отражение в стихах. Поменялось мировоззрение. Венера Ягафаровна вступила в международный литературно-музыкальный клуб «Вдохновение». В 2011 году увидел свет ее первую книгу «Я сердцем, Родина, с тобой». Ее произведения печатались и в сборниках «На итальянских берегах», «О чем молчит земля чужая», «Вдохновение не знает границ» и «Творец творить нас вдохновляет». В ее стихах нашли отражение воспоминания о родном крае, жизнь за вдали от Родины. Не осталась она безучастной к горю своих подруг-украинок из Донбасса. Венера Ягафаровна прониклась происходящими событиями в соседней стране и выразила это в стихах, которые были опубликованы в поэтическом сборнике «Опаленный, но непокоренный», в периодическом издании Донбасса «Литературный журнал».
Годом позже увидела свет ее книга «Я дочь Башкирии родной». Этот год стал для нашей землячки плодотворным. Рождались новые стихотворения, делались наброски для очередного сборника, а после читатели увидели книгу под названием «Согреть бы мир теплом души». Заголовок уже говорит о многом: о женщине-поэтессе неравнодушной, сопереживающей, понимающей, которая чувствует чужую боль, страдание, может объединять людей, помогать им.
За границей нашим женщинам нелегко, им необходима поддержка. Испытав все тяготы жизни за рубежом на себе, Венера Ягафаровна организовала в Сорренто Башкирскую ассоциацию «Сулпан», объединив 615 женщин из нашей республики. Наладила сотрудничество с сообществами из других регионов России. Сегодня она в дома, постоянно «на телефоне», озабочена состоянием одной женщины из села Раевский, которая находится в крайне тяжелом состоянии и нуждается в перелете на Родину. Венера Ягафаровна организовала сбор денег среди своих коллег.
Именно эти поступки говорят о сущности человека, о его отзывчивом характере, добром сердце. Об этом и ее стихи…
Родной язык мне сладок, как песня в дивный час.
Деревенька Ташлы, дорогая,
Как красиво здесь, словно в раю!
Нету шума, трава зеленеет,
Соловьи по утрам здесь поют.
Но бросают родную деревню.
Молодежь все спешит в города.
Счастье дома. Его не найдете
В чужих странах, увы, никогда.