Все новости
ТВОРЧЕСТВО
30 Марта 2021, 11:05

«Пером создается красота»

Под таким названием в читальном зале центральной районной библиотеки прошла поэтическая гостиная, посвященная Всемирному дню поэзии.

Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Литературный вечер, на который были приглашены мастера пера, поэты – земляки, почетный гость Салават Кусабкулов – автор многих стихов на родном и русском языке, начался показом мультимедийной презентации «Мир поэзии».

О поэтах нашей малой родины известно не очень много, хотя они живут среди нас. Казалось бы, обычные люди, но в суете постоянных забот они не перестают удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным.

Свои стихи, наполненные философской глубиной и смыслом, пронизанные духом огромной любви к родному краю и людям, живущим рядом, представил слушателям Венер Галимов. На текст его произведений наложены песни, выпущены клипы современными артистами.

Автор сборников на татарском языке Гульфия Гиззатова. Ее поэзия искренняя, добрая, мудрая никого не оставила равнодушным. В яркой выразительно-эмоциональной форме она читала свои стихи.

Следующим участником поэтичесой гостиной стала Зубаржат Габдулманова из Чураево, автор многочисленных произведений на башкирском языке. «Творчество — как озарение. Оно приходит, и надо все бросить, сесть за перо. Любовь к поэзии у меня с детства и на всю жизнь», - говорит поэтесса. Она не только пишет стихи и музыку, но и исполняет свои песни.

Автор поэмы о генерале Шаймуратове, номинант премий «Поэт года», «Наследие», «Антология русской поэзии» Луиза Давлетшина. Многие ее стихи написаны в жанре репортажа с места событий, т. к. в молодости была внештатным корреспондентом районной газеты.

Молодая поэтесса Альбина Муллагулова - автор и исполнитель стихов на башкирском языке. «Порой в душе возникает искра, и рождается новое литературное творение», - делится она. Альбина Венеровна, как и многие современные поэтессы, пишет с раннего возраста, однако популярной ее сделало стихотворение, записанное на видео и выложенное в YouTube.

В зале царила атмосфера единства и творческого интереса. Каждое выступление литературного вечера открывалось и закрывалось бурными аплодисментами. Слова выступающих сопровождались стихами. Кроме того, для гостей в читальном зале была организована выставка «Поэзия – мелодия души». Участники мероприятия делились творческим опытом, беседовали о прекрасном. Благодарили организаторов и ведущих.

На этом можно поставить точку, вернее - многоточие. Потому что будут новые встречи, новые стихи, новые публикации. И обязательно появятся новые имена. И новые почитатели поэтического таланта.

Читайте нас в