Все новости
ТВОРЧЕСТВО
18 Мая , 14:13

Заряжает своим оптимизмом

Жительница Раевки Надежда Яппарова любит все красивое, а еще – природу. Разносторонне талантливая, она умеет увлечь за собой и других, будь то танцы, пение или спорт…

Заряжает своим оптимизмом
Заряжает своим оптимизмом

Сидеть без дела – не в характере Надежды Петровны. К тому же она хороший собеседник, любого может разговорить и выслушать. Как солнышко появляется на небосводе, так и с ее приходом к нам в редакцию сразу теплее и светлее становится на душе.

- Я уже в достаточном возрасте, но это не означает, что нужно сидеть на диване и нажимать кнопки телевизора. Стараюсь уделять время для прогулок с внуками – лыжи, коньки, велосипед. Двое из них уже студенты, а самая младшая, Аделина, только в школу пойдет. Мы с ней и читаем, и поделки делаем, и танцуем, и поем. Я всегда любила петь, поэтому уже десять лет занимаюсь в ансамбле русской песни «Забава». И это не только увлечение, но и труд, ведь мы готовимся, репетируем, участвуем в праздниках. На сцене надо выглядеть подобающе, поэтому и костюмы, и головные уборы в народном стиле я шью сама, - рассказывает Надежда Петровна.

Любит она участвовать и в выставках народных умельцев. Всегда у нее есть что-то новенькое, интересное. Однажды в одном из журналов увидела куколки-обереги и обережные вышивки, которые раньше делали на Руси в каждой избе, и тоже загорелась. Сама сделала несколько куколок, вышила бисером обереги, с которыми была на выставке в Доме пионеров.

- Это нужно было видеть глазки детишек, которые пришли сюда в тот день. Один мальчуган взял оберег и говорит: «Я это возьму». Другая девочка прижала к себе куколку-травницу, восхищенно вдыхала аромат трав и шептала: «А я – эту…». А с каким интересом они все слушали про то, что означают эти поделки. Кубышка-травница, в которую кладут не просто ароматные травы, а имеющие свое предназначение, - это оберег на здоровье. Красивая, нарядная куколка-успешница привлекает успех, но для этого у нее должен быть главный атрибут – сумочка, в которую нужно положить монетку или бумажку со своим желанием. Есть и вышивки-обереги от недоброжелателей, злых помыслов, они тоже имеют свой смысл и смотрятся красиво, - с энтузиазмом продолжала Надежда Яппарова, которая просто занимаясь интересным делом, делом, которое ей по душе, может доходчиво рассказать и показать всю прелесть этого занятия, что даже дети поймут.

Наверное, так и выглядит счастье в этой простоте и доходчивости. И чем я сейчас живу – это здорово. Предлагаю жить так всем, - подводит она итог сказанному своим стихотворением:

Счастья много не бывает –

По крупицам создано.

Кому солнцем ярко светит,

Кого манит звездами.

Тропы разные у нас,

Кто идет, да все мается,

А кто пулею летит –

Жизни улыбается.

Все мы веруем в любовь,

Ждем ее, стараемся…

Искры будоражат кровь,

Да не все слагается.

Так не будем унывать.

Пусть, что есть, все сладится.

Жить, любить и отдавать –

Вот и жизнь наладится!

Увлеченная, одаренная, талантливая, обаятельная, привлекательная Надежда Петровна всецело отдает себя своей семье, своим сыновьям, внукам и внучкам, любимому делу. В прошлом году вместе с внуками Кариной, Аделиной и Русланом с энтузиазмом приняла участие в конкурсе «Супербабушка». Всем сшила костюмы в русском стиле, а Руслан испек вкусные пироги, которые всем понравились. В итоге – третье призовое место.

Еще не одна репетиция, не одно яркое сценическое выступление в составе ансамбля русской песни «Забава» ждут нашу героиню, как и нескончаемые занятия любимым делом – в часы досуга.

Автор:Ирина Дериволкова
Читайте нас в