Все новости
ДУХОВНОСТЬ
19 Июля 2019, 02:00

Исторический день

В селе Шафраново освятили новый храм

В то утро воскресного дня со всех сторон стекался сюда народ, чтобы принять участие в праздничном мероприятии.

Издревле церковь на Руси служила людям духовной защитой, вселяла веру в будущее. Вот и новый храм, построенный на том же месте, где когда-то стояла деревянная церковь, а потом была школа и пустырь, заросший травой, привлекал верующих своей величественностью и красотой. Внутреннее его убранство с ликами святых наполняло души прихожан светлой радостью. С глубокой верою в сердцах, душевным трепетом наблюдали они за таинством освящения алтаря, церковных стен, зажигали свечи за здравие родных, близких людей, с благодарностью возносили молитвы Всевышнему.

У сегодняшних событий интересная предыстория. Более ста лет тому назад, очарованный природной красотой, в здешних местах приобрел имение вместе с санаторием представитель одного из древнейших и знатных родов Альбер де Гасс, женатый на русской. После революции 1917 года семья де Гасс эмигрировала. Дочь Ирина (в девичестве Ирина де Гасс – Переяславльцева, в замужестве Ирен де Юрша), прожив долгую жизнь во Франции, никогда не забывала детские годы, проведенные в Шафраново. И в своих мемуарах она вспоминала красивую деревянную церковь, в которой была крещена, надеялась, что ее не разрушили большевики и что однажды она сможет прийти туда помолиться. Перед смертью Ирен завещала своему племяннику выяснить судьбу шафрановской церкви и оставила ее рисунок, сделанный по памяти. Несколько лет назад через живущую в Уфе гражданку Франции в Башкирию поступило письмо от потомка рода де Гасс – месье Андрэ Саразэн, в котором он интересовался церковью, предлагая внести свою скромную лепту в ее восстановление. Это письмо попало уроженцу села Шафраново, большому патриоту своей малой родины, работавшему в Администрации Президента РБ В. А. Пчелинцеву. Благодаря усилиям Виктора Александровича и председателя Аксаковского фонда, писателя Михаила Чванова, встретившегося во Франции с профессором Католического университета в г. Анже Андрэ Саразэном, передавшим ему тогда тысячу евро для восстановления церкви (Аксаковским фондом было принято решение добавить необходимую сумму и отлить именной колокол в память о семье де Гасс, жившей в Шафраново в1910-1917 годы и беззаветно любившей Россию), была построена церковь.

И в этот день В. А. Пчелинцев, вспомнив историю письма из далекой Франции, поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве и возрождении Дома Божьего, особенно Владыку Николая, совершившего по всем канонам православной церкви чин освящения.

После праздничного богослужения Его Преосвященство поздравил всех со знаменательным событием, обратился к верующим со словами проповеди, пожелал прихожанам духовного процветания, а также выразил благодарность тем, кто приложил усилия в деле строительства храма. За труды и старание вручил медаль преподобного Серафима Саровского депутату Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан Виктору Пчелинцеву. Орден преподобного Серафима Саровского lll степени – благочинному Раевского благочиния протоиерею Петру Форманюку. Архиерейскими грамотами были награждены активные шафрановцы.

Ирина ВЛАДИМИРОВА.