Все новости
ДУХОВНОСТЬ
14 Октября 2019, 13:18

В селе Мендяново открылась новая мечеть

Мечеть с весьма многозначным названием «Нур», что в переводе означает «свет», мендяновцы начали строить четыре года назад. 15 мая 2015 года состоялась закладка первого камня в основание храма. И вот настал тот торжественный день, когда величественный храм с устремленным вверх минаретом впервые созвал своих прихожан на молитву.

Разделить радость сельчан прибыли секретарь Совета района Шамиль Салимов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Аюп хазрат Бибарсов, помощник муфтия по общим вопросам Фидан Газизов, руководитель центра развития индустрии халяль Ильнур Мухаметзянов, имамы-мухтасибы Мансур хазрат Сагаряров, Ильшат хазрат Юсупов, духовные лидеры мусульман не только нашего, но и соседних районов.

- Я премного благодарен всем землякам, односельчанам, которые поддержали строительство мечети. Благодаря нашей с вами вере при помощи Аллаха Тагаля мы добились того, что в селе появился красивый, просторный, со всеми удобствами храм. И пусть «Нур» озаряет светом сердце каждого верующего, - сказал, приветствуя собравшихся, имам-хатиб мечети Фарит хазрат Сафин.

Все строительство, начиная от первого камня, велось на пожертвования жителей и выходцев из села. От Краснодара до Находки передавали земляки свои пожертвования, чтобы в селе появился долгожданный дом Всевышнего. В списке внесших свой посильный вклад – более четырехсот имен. Фарит Сафин, Махмут Мирсаяпов, Гаян и Гульфия Ситдиковы, Радмир Ситдиков, Сафия, Урал и Ринат Гиззатуллины, Минислам Гиззатуллин, Рахимьян Галимуллин, Фанис Зинатуллин – это те, кто пожертвовал для строительства мечети более 100 тысяч рублей.

А во главе благородного начинания стоял староста деревни Рахимьян Галимуллин. Его инициативу о строительстве мечети тут же поддержали Фарит Сафин, Мударис Набиуллин, затем подключились и другие. Так началось строительство и, наконец, сбылась когда-то считавшаяся заоблачной мечта старшего поколения мендяновцев, которые еще помнили по рассказам, как мечеть, построенную в селе в 1887 году, срезав минарет, превратили в 1938-м в клуб, затем она стала пришкольным интернатом….

Выступающих было много, и все они благодарили тех, кто помог и словом, и делом, и материально в возрождении дома Аллаха. Пусть священные звуки азана не перестают звучать над селом, - таковы были пожелания каждого.

Несмотря на дождь, открытие мечети вылилось в красивый праздник, который запомнится и жителям, и гостям. Как любое мусульманское торжество, и это событие не обошлось без подарков и праздничного плова.

Хочется верить, что все добрые пожелания, прозвучавшие в этот день, сбудутся, и воздвигнутые на крыше мечети «Нур» три сверкающих полумесяца будут свидетелями только радостных событий.

Фото автора.

Торжественные моменты праздника.