Все новости
ДУХОВНОСТЬ
13 Апреля 2020, 13:50

Священнослужители республики призывают всех соблюдать режим самоизоляции

В условиях пандемии коронавирусной инфекции стоит воздержаться от посещения храмов и мечетей. А проповеди можно смотреть дома онлайн.

В Центральном духовном управлении мусульман России говорят, что грядущий священный месяц Рамазан не претерпит особых изменений. Пост также можно соблюдать дома. Но массовые мероприятия отменяются. Мусульманам проводить коллективные ифтары, в том числе в мечетях, нельзя.
Талгат Таджуддин, Верховный муфтий России:
- Теперь мы будем распространять все проповеди онлайн, через сайт Духовного управления. Сегодня даже во всех мусульманских странах, даже в священной Мекке Кааба Тула закрыта для коллективных богослужений. Все советы медиков должны соблюдаться, тем более, когда есть прямое указание Главы республики и органов власти.
У православных верующих тоже большие праздники – вчера они отметили Вербное воскресенье, началась Страстная седмица, впереди Пасха.
Евгений Шерышев, протоиерей, настоятель Сергиевского собора г. Уфы:
- Богослужение будет совершаться при закрытых дверях храма духовенством, клиром церквей. При этом митрополит Никон и Святейший патриарх призывают всех верующих людей соблюдать режим самоизоляции, молиться дома.
В епархии пояснили, что если все же нужно обратиться напрямую к священнослужителю, это можно сделать по телефону, а также через сайт епархии.
Как отметили в Духовном управлении мусульман республики, регион одним из первых в стране ограничил коллективную молитву в мечетях. Прекращены занятия в медресе. ДУМ республики на своем сайте и в соцсетях будет проводить проповеди онлайн и отвечать на все вопросы. Сегодня несколько сотен волонтеров Духовного управления мусульман Башкортостана помогают пожилым, доставляя продукты питания и товары первой необходимости.
Религиозные лидеры отмечают, жизнь - главный дар Всевышнего и необходимо беречь его. И просят всех жителей республики соблюдать режим самоизоляции, чтобы сберечь себя и своих близких.