Все новости
Экология
17 Мая 2019, 02:00

В Башкирии состоялось официальное открытие мусоросортировочного комплекса «Эко-Сити»

16 мая в Ишимбайском районе состоялось официальное открытие самого крупного в регионе мусоросортировочного комплекса (МСК) «Эко-Сити».

В мероприятии приняли участие руководитель администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, заместитель директора Департамента ЖКХ Минстроя РФ Ольга Олейникова, замминистра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов, генеральный директор ООО РО «Эко-Сити» Семён Земсков, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, и.о. главы администрации Ишимбайского района Азамат Абдрахманов.

Гости ознакомились с работой МСК, который уже сегодня готов принимать 200 тысяч тонн отходов в год. В него вложено 600 млн рублей инвестиций. На данный момент сюда поступают твердые коммунальные отходы (ТКО) из городов Ишимбай, Стерлитамак, Салават и прилегающих районов. На въезде в комплекс установлен весовой контроль для точного определения количества ввозимых отходов. Мусор сортируется на двух линиях. Из общей массы извлекаются более 30 полезных фракций. Вторсырьё направляется на перерабатывающие заводы. Несортируемый мусор прессуется на высокотехнологичном оборудовании и размещается на полигоне слоями. Крупногабаритные отходы измельчают на мобильном шредере.

Таким образом, технологии, используемые на мусоросортировочном комплексе, позволяют до 10 раз уменьшить объём захоронения отходов. Этот показатель будет улучшен уже в ближайшее время благодаря запуску 16 мая новой установки по сепарированию органических отходов. Она отделяет от основной массы ТКО пищевые и растительные фракции, после чего остальной мусор поступает на сортировочные линии.

- Введение нового оборудования увеличивает количество отобранного вторсырья, пригодного для переработки, - комментирует Семён Земсков. - В будущем будем производить из органики компост. На данный момент на территории комплекса проектируется земельный участок для строительства цеха по компостированию отходов. Запустить его планируем до конца 2020 года. Таким образом, до 30% от общего объема отходов будет перерабатываться в компост, который может использоваться, например, для рекультивации полигонов, отработавших свой срок.


Олеся Арамелева,

пресс-секретарь РО "Эко-Сити".


Читайте нас в