Все новости
Экология
14 Февраля 2020, 18:00

Что ждать в дальнейшем от «мусорной реформы»?

Подводя итоги «мусорной реформы» за 2019 год, можно сделать вывод, что основная задача, стоявшая перед региональным оператором ООО «Экология Т» в начале его деятельности, а это организация вывоза отходов со всех населенных пунктов зоны №4, достигнута. Вывоз налажен везде, где проживает более 10 человек и имеется возможность проезда мусоровывозящей техники. Что же дальше?

В целом по зоне планируется строительство четырех мусоросортировочных комплексов: модернизация существующего комплекса сортировки в Октябрьском, строительство новых комплексов в Туймазах, Белебее и Давлеканово, а также создание семи мусоросортировочных станций в Альшеевском, Бакалинском, Бижбулякском, Буздякском, Ермекеевском, Чекмагушевском и Шаранском районах. Оборудование последних будет механизировано и позволит разделить поток отходов на две фракции: мелкую и крупную. Размер мелкой фракции до 40 мм, как правило, в нее входят органические отходы, крупная же составляет около 60% поступающих отходов и включает в себя полезное вторичное сырье.
Таким образом, после сортировки вся органика будет оставаться на небольших сельских полигонах, продлевая этим срок их эксплуатации, а полезные фракции - картон, пластик и другое вторичное сырье - пойдут на глубокую сортировку и переработку, которые будут обеспечивать 4 крупных мусоросортировочных комплекса. Строительство этих комплексов позволит создать новые рабочие места и, что не менее важно, уменьшить количество отходов, попадаемых на полигон.
На данный момент заложен фундамент мусоросортировочного комплекса, который будет построен на территории действующего полигона ТКО в г. Туймазы, и полностью смонтирован металлический каркас здания. Комплекс, рассчитанный на переработку 100 тонн твердых коммунальных отходов в год, будет сдан в эксплуатацию в конце 2020 года. Он будет оснащен современными системами «Грохот» и «Шредер», первая позволяет просеивать всю органику, извлекая из отходов около 30% пригодных для дальнейшего использования ресурсов, вторая – измельчать крупногабаритные отходы.
Начат поиск участков и отвод земли в Белебеевском, Чекмагушевском и других районах, составляется проектно-сметная документация. Мусоросортировочные станции будут строиться по мере аккумуляции средств. Это значит, что чем добросовестнее жители начнут платить, тем быстрее будет строиться необходимая инфраструктура для переработки отходов.
По итогам 2019 года лишь 78,8% населения зоны №4 оплатило услугу, предоставляемую региональным оператором ООО «Экология Т».
Не прекращается работа по внедрению раздельного сбора отходов и обеспечению доступности каждого жителя к участию в этом процессе. Устанавливаются контейнеры для сбора ПЭТ тары и алюминиевых банок, бумаги в местах их наибольшего образования. Планируется создание сети площадок в районах по приему вторичного сырья, опасных отходов и других отходов, не относящихся к ТКО.
Необходимо, чтобы люди понимали важность разделения отходов уже у себя дома, ведь если каждый разделит мусор по категориям и только потом отнесет в контейнеры на улице, то в дальнейшем будет намного проще переработать отсортированные фракции в полезное сырье.
Лишь когда мы все привыкнем к раздельному сбору отходов, начнем вовремя и в полном объеме оплачивать услугу по обращению с ТКО, тогда полигоны будут заполняться дольше, транспортные расходы уменьшатся, а цифры по переработке мусора станут намного выше.