Наша цель – стать лидером по реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. До 2019 года треть населенных пунктов вообще не была охвачена регулярным вывозом отходов. Сейчас в республике – 25,5 тысяч оборудованных площадок и более 73 тыс. контейнеров. Это втрое больше чем на старте реформы.
В прошлом году мы получили максимальную субсидию в стране на приобретение контейнеров для раздельного накопления отходов – 170 млн. рублей. Сегодня во всех муниципалитетах установлены более 17 тыс. контейнеров. Ведется активная работа по созданию современных объектов обращения с отходами. В этом году завершим строительство мусоросортировочного комплекса в Белебеевском районе.
Начнем проектирование еще трех комплексов. Они будут построены к 2025 году в Уфимской агломерации, Дюртюлинском и Краснокамском районах. За 4 года ликвидировали более 2,3 тыс. несанкционированных свалок, свыше 800 из них – в 2022 году. В текущем году мы полностью ликвидируем оставшиеся 852 свалки.
Для контроля в сфере недропользования по инициативе Главы республики создали специальную межведомственную комиссию.
В результате ряд недобросовестных недропользователей либо лишен лицензий, либо их действие приостановлено. На 47% увеличилось поступление налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых. Дополнительные доходы бюджета составили более четверти миллиарда рублей.
В прошлом году мы восстановили на 30% больше лесов, чем вырубили. При этом по площади высаженных лесов Башкортостан традиционно занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Добились 50-кратного снижения площадей лесных пожаров. В этом году внедрим систему их раннего обнаружения – «Лесохранитель».
Продолжаем работу и над повышением качества питьевой воды в рамках федерального проекта «Чистая вода». Общая сумма привлеченных средств составляет 4 млрд. рублей. Это 1 место в Приволжском федеральном округе и 8 – в России. В прошлом году долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой, довели до 89%.
Кроме того, мы три года подряд входим в ТОП-5 федерального рейтинга по уборке берегов водоемов от мусора в рамках Всероссийской акции «Вода России».
Отдельное внимание уделяли и качеству воздуха. Одним из массивных источников вредных выбросов является автомобильный транспорт. В этой связи мы активно переводили его на газомоторное топливо. Ввели 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Всего их 51. Республика занимает 1-е место в России по количеству таких станций. Участвуем в федеральном пилотном проекте по развитию сети быстрых зарядных станций для электромобилей. В этом году запустим 18 таких «заправок». Еще 50 установим в следующем году.
Выстраиваем единую систему мониторинга качества воздуха. Действует 12 автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы. Отмечу, что предприятиями Стерлитамака и Салавата разработаны мероприятия, направленные на снижение выбросов в атмосферу на 30% до 2030 года. Общая сумма инвестиций здесь превысит 10 млрд. рублей. Также начнем реализацию проекта по автоматическому мониторингу состояния атмосферного воздуха в границах санитарных зон предприятий в Стерлитамаке и Салавате.
В текущем году на 50% обеспечим рост поступлений по платежам за право пользования общераспространенными полезными ископаемыми.
Сохраним оптимальный баланс выбытия и воспроизводства лесов.