Все новости
Экономика
29 Апреля 2019, 02:00

Купил квартиру в строящемся доме. Когда можно получить имущественный налоговый вычет?

Имущественный налоговый вычет – это вид возврата налога на доходы физических лиц, связанный с приобретением (строительством) недвижимого имущества, приобретенного за счет налогоплательщика – гражданина.

На сегодняшний день в России широко распространено приобретение квартир в строящихся домах. Чаще всего заключаются договора долевого участия (ДДУ), договора переуступки прав требования и договора паенокопления с жилищно-строительным кооперативом (ЖСК). При этом между заключением вышеуказанных договоров, оплаты стоимости квартиры в строящемся доме и подписанием акта приема-передачи или получением выписки о регистрации прав собственности на недвижимость может пройти несколько лет. С какого же момента возникает право на получение имущественного налогового вычета по приобретению квартиры в строящемся доме?

При покупке квартиры в строящемся доме по договору долевого участия или договору переуступки прав требования право на имущественный налоговый вычет возникает с момента подписания акта приема-передачи квартиры покупателем. Таким образом, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган (при наличии доходов облагаемых согласно п. 1 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации по ставке 13%, кроме дивидендов) за получением имущественного налогового вычета по доходам за тот период, в котором подписан договор долевого участия или договор переуступки прав требования.

Иванов И.И. заключил договор долевого участия со строительной организацией и оплатил стоимость квартиры в строящемся доме 20.10.2014. Строительство дома завершено в декабре 2017, акт приема-передачи подписан 31.12.2018. Так как акт подписан в 2018 году, у Иванова возникает право на получение имущественного налогового вычета по доходам 2018 года, и он вправе в 2019 году представить декларацию по ф.3-НДФЛ за 2018 год, и вернуть уплаченный им в течение 2018 году налог на доходы физических лиц.

При приобретении квартиры в строящемся доме по договору паенокопления с жилищно-строительным кооперативом право на имущественный налоговый вычет возникает при соблюдении двух условий:

- должен быть подписан акт приема-передачи квартиры(или иной документ подтверждающий передачу квартиры члену кооператива);

- член жилищно-строительного кооператива должен полностью внести свой паевой взнос.

Начиная с того периода, когда эти два условия выполнены гражданин вправе получать имущественный налоговый вычет.

Петров Г. И. в феврале 2015 году заключил договор паенакопления и стал членом жилищно-строительного кооператива. В июне 2016 полностью внес свой паевой взнос. В январе 2017 строительство многоквартирного дома завершено, и Петров принял квартиру, подписав акт приема-передачи.

Так как паевой взнос внесен полностью в 2016 году, акт приема передачи квартиры подписан в январе 2017 году, право на получение имущественного налогового вычета у Петрова возникает по доходам 2017 года.

Для получения консультации по заполнению деклараций ф.-3-НДФЛ налогоплательщикам следует обращаться в налоговый орган.

А. Имамутдинова,

главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №2 Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан.

Читайте нас в