Все новости
Экономика
15 Апреля , 18:35

Радий Хабиров: На нужды садовых товариществ мы впервые направим 100 млн рублей из бюджета Башкортостана

15 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на первом форуме садоводов республики «SMART-садовод». Руководитель региона рассказал о мерах поддержки отрасли и вручил государственные награды.

Перед началом пленарного заседания форума Глава республики ознакомился с выставкой, которую развернули на площади имени Салавата Юлаева. Свою продукцию представили плодопитомники и сельхозкооперативы региона, производители органических удобрений, садовой мебели и инвентаря.

Так, представители научно-внедренческого предприятия «БашИнком» рассказали, что их биопрепараты востребованы во многих регионах страны. Компания активно продвигает систему органического живого земледелия, которая предусматривает бережное отношение к земле, отказ от химических средств защиты растений, применение только природных, экологически безопасных компонентов.

Руководитель предприятия «Умная среда Башкирии» Вадим Нуркаев представил уличную мебель и стройматериалы, которые производят из пластиковых отходов. Продукция не подвержена атмосферному воздействию, гарантия на неё – 10 лет. Радий Хабиров подчеркнул, что переработка вторсырья в готовые изделия не только помогает сохранению окружающей среды. Это и хорошая возможность для развития малого бизнеса.

Заведующая уфимским лимонарием Фарида Садыкова показала различные сорта цитрусов, которые выращивают специалисты учебно-опытного хозяйства, и пригласила Главу республики посетить это уникальное учреждение.

Представители Россельхозцентра рассказали о проводимом ими фитосанитарном мониторинге, обследовании семенного материала, а также продемонстрировали лабораторию для агрономического обследования почв.

Чишминский и Стерлиматакский плодопитомники, а также туймазинский сельхозкооператив «Сады Руслана» представили на выставке-ярмарке саженцы яблок, груш, смородины, вишни и другие образца своей продукции, которая пользуется большой популярностью среди жителей.

***

Открывая пленарное заседание, Глава республики поприветствовал почётных гостей и участников мероприятия.

– Этот форум мы проводим прежде всего для председателей садовых товариществ. Потому что за вами стоит огромная армия людей – более 500 тысяч жителей республики имеют дачные и садовые участки, – сказал Радий Хабиров. – А всего в Башкортостане – около 1,5 тысячи СНТ. По этому показателю мы занимаем седьмое место в России.

Руководитель региона сообщил, что форуму предшествовала большая законодательная и организационная работа.

– Мы тщательно проанализировали ситуацию в сфере садоводства. Изучили, что есть, чего не хватает, какие есть вопросы и возможные варианты их решения. Прежде всего нам была нужна законодательная база. Поэтому два года назад мы приняли республиканский закон о ведении садоводства и огородничества, ряд подзаконных актов. В прошлом году утвердили порядок оказания государственной поддержки садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам, – рассказал Радий Хабиров. – Далее нам были нужны организационные структуры, которые бы повседневно, на постоянной основе занимались вопросами СНТ. Мы создали межведомственную рабочую группу, которую возглавил вице-премьер нашего Правительства Ильшат Фазрахманов. А координатором работы с садоводами стало Министерство сельского хозяйства республики. Аналогичные структуры сформировали и на муниципальном уровне. И я требую, чтобы все они действовали регулярно и эффективно на основе соответствующих дорожных карт.

Радий Хабиров отметил, что результаты проведённого анализа отрасли позволили определить вектор мер поддержки садоводов.

– Несмотря на непростую экономическую ситуацию мы впервые направим на нужды садовых товариществ 100 млн рублей из республиканского бюджета – 50 млн рублей на обустройство подъездных дорог к СНТ и 50 млн рублей на решение вопросов с электроснабжением, – подчеркнул Глава региона. – Понимаем, что сумма небольшая. И если эти деньги будут востребованы, то в дальнейшем мы её увеличим. Тем самым мы хотим показать, что серьезно относимся к вам и вашим трудностям. Но и от вас ждём шаг навстречу. Потому что мы не можем помочь вам решать вопросы, если у вас не оформлены имущество, земля, не поставлены на баланс дороги, не заключены договоры на вывоз мусора, на подключение к электрическим сетям и т.д. Эту работу нужно провести, чтобы получить господдержку.

Так, общая протяжённость подъездных дорог до садовых товариществ составляет 1 600 км, из них 290 км – это дороги регионального, межмуниципального и местного значения. Остальные 1300 км – бесхозяйные или находятся в собственности у СНТ, причём больше половины из них – в неудовлетворительном состоянии. В 2021 году за счёт выделяемых республикой 50 млн рублей отремонтируют 30 км подъездных дорог, у которых определены владельцы.

Что касается электрических сетей, то многие существующие в СНТ трансформаторы и линии электропередачи имеют высокий процент износа, причём больше половины из них – не стоят на балансе. Серьёзный вопрос – долги садовых товариществ за электроэнергию, которые превысили 70 млн рублей.

Говоря о транспортном обслуживании садоводов, Радий Хабиров напомнил, что ежегодно «Башавтотранс» запускает 59 сезонных маршрутов до СНТ. На них действуют все виды льгот при оплате за проезд. Глава Башкортостана предложил распространить действие «счастливого часа» транспортной карты «Алга» и на паромную переправу, которой пользуются владельцы дачных участков в Зауфимье.

Руководитель региона также выступил с инициативой установки модульных фельдшерско-акушерских пунктов в наиболее населённых садовых товариществах. В частности, реализацию подобного проекта прорабатывают в Нуримановском районе.

– Важнейший вопрос – безопасность садовых участков. В ближайшее время на постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе мы обсудим вопрос проведения рейдов по СНТ с привлечением правоохранительных органов, – подчеркнул Радий Хабиров.

Ещё одно предложение Главы республики связано с повышением уровня знаний садоводов. С этой целью руководитель региона поручил на базе Башкирского государственного аграрного университета разработать образовательную программу, включающую в себя онлайн-курсы и практические занятия, по современным методикам ухода за садом, выращивания овощей и фруктов и т.д.

– Вы делаете очень нужное дело и, по сути, выполняете важную государственную задачу – вносите вклад в продовольственную безопасность страны. Поэтому предлагаю организовать наше взаимодействие на постоянной основе. А всё, о чем мы договоримся с вами на форуме, оформим в виде поручений Главы республики, обязательных к исполнению, – резюмировал Радий Хабиров. – Уверен, что наш форум станет ежегодным, и мы будем обсуждать здесь вопросы и республиканского, и федерального масштаба.

***

Председатель Государственного Собрания – Курултая Башкортостана Константин Толкачев рассказал о создании парламентской рабочей группы, которая регулирует правовые отношения в сфере садоводства.

– Основная проблема в том, что значительная часть садовых участков – 56 процентов – не поставлена на кадастровый учет. Также видим необходимость в правовом упорядочении деятельности СНТ, – отметил Константин Толкачев.

***

Депутат Государственной Думы России Эльвира Аиткулова сообщила о продлении до 2031 года «дачной амнистии» и рассказала о предстоящих законодательных новациях в сфере садоводства на федеральном уровне.

– В декабре 2021 года депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в закон об оформлении общей и долевой собственности на земельные участки общего назначения. Это позволит упростить процедуру оформления садового участка в личное пользование, – сообщила Эльвира Аиткулова. – Также планируем внедрить практику проведения собраний членов садоводческих товариществ и кооперативов не только в очном формате, а также дистанционно и через портал «Госуслуги».

***

Глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова обратила внимание на актуальные вопросы муниципалитетов, расположенных вблизи крупных городских агломераций.

– Зачастую количество садовых товариществ в таких районах превышает число аграрных хозяйств, а садоводы всё чаще начинают проживать на своём участке круглогодично. Всё это накладывает дополнительные требования к местным органам власти – от электроснабжения до вывоза бытового мусора, – отметила Гюзель Насырова. – Так, в СНТ Иглинского района постоянно проживают около 3 тысяч семей. Один из главных вопросов для них – бесперебойное снабжение электроэнергией, потому что из-за долгов отдельных недобросовестных плательщиков порой отключают все хозяйства. В каждом таком случае мы всегда разбираемся и ищем пути решения. Пять садовых товариществ у нас перешли на прямые договоры с электросетевыми компаниями, девять подключили к природному газу. Работаем над ремонтом подъездных дорог и обустройством автобусных остановок.

Опытом работы своего региона на форуме поделилась председатель Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области Надежда Локтионова.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что поручил руководителям муниципалитетов создать в этом году режим наибольшего благоприятствования для торговли продукцией с садовых и личных приусадебных участков.

– На местах необходимо организовать точки временной торговли садово-огородной продукцией. Наша задача – сделать как можно больше таких нестационарных пунктов. Это очень важно для поддержки жителей, – сказал Радий Хабиров. – Не надо гонять бабушек, торгующих тем, что они вырастили своими руками. Нужно создавать для них условия, обустраивать торговые места. Пусть люди покупают у них выращенную зелень, огурчики, тот же стакан крыжовника, помогают им в наше непростое время. Каждый заработанный рубль для них имеет важное значение.

***

Модератор пленарного заседания, депутат Государственной Думы России Олег Валенчук отметил важность уфимского форума и вручил Главе Башкортостана Радию Хабирову благодарственное письмо от Союза садоводов России.

– Это знак благодарности за всё то, что вы делаете для садоводов республики, – подчеркнул Олег Валенчук.

Автор:Пресс-служба Главы Республики Башкортостан.
Читайте нас в