Все новости
Экономика
4 Июня , 23:21

На инвестсабантуе «Зауралье-2022» обсудили мировой спрос на продовольствие

3 июня на инвестиционном сабантуе «Зауралье-2022» в Сибае  прошла дискуссионная сессия «АПК: от поля до мирового прилавка».

На инвестсабантуе «Зауралье-2022» обсудили мировой спрос на продовольствие
На инвестсабантуе «Зауралье-2022» обсудили мировой спрос на продовольствие

Как отметила первый замминистра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Лена Изотова, АПК – одна из основных статей экспорта национальной продукции. Туда попадают самые востребованные на мировом рынке виды – масло-жиры, мед, мясомолочная и продукция и зернопереработки. Спрос на продукцию Башкортостана не только сохраняется, но и резко вырос.

Министерство пригласило участников инвестсабантуя присоединяться к бизнес-миссиям, чтобы экспортировать свою продукцию, пользуясь поддержкой государства.

- Мы же возмещаем субсидию на транспортные расходы, на международную сертификацию, есть и такая мера поддержки, как экспортный кэшбек, а внешние рынки сегодня настолько емкие, что проглотят многократно более емкие объемы агроэкспорта, не говоря уже о том, какие еще дополнительную помощь оказывает экспортерам российское правительство, - отметила Лена Изотова.

 не раз в качестве иллюстрации играл с участниками форума в вопрос-ответ. И каждый раз опрошенные, видимо, угнетенные общим впечатлением о мировом деловом климате, промахивались с ответом в меньшую сторону.

- За последний год экспорт агропромышленной продукции из Башкортостана удвоился. И такие темпы совсем не хотелось бы терять, тем более, что на внешние рынки стали массово выходить прежде боязливые малые и средние предприятия. Все инструменты поддержки стали ими активно осваиваться, - рассказал руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в Уфе Ренат Маняпов.

Начальник управления отраслевого развития федерального центра «Агроэкспорт» Виталий Нагалин поделился своими наблюдениями насчет двукратного роста российского агропромышленного экспорта. За рубежом распробовали качество и конкурентную стоимость отечественной продукции.

«Агроэкспорт» видит потенциал Башкортостана в агроэкспорте в поставках  подсолнечного масла, зернобобовых культур, сахара, жмыха и ячменя. В числе основных стран-импортеров – Турция, Китай и Казахстан. 
Позвал агроэкспортеров из Башкортостана на исключительно перспективный рынок ОАЭ гендиректор международной консалтинговой компании «РусГлобалЭкспорт» Дмитрий Поляков.

Руководитель по работе с региональными представительствами Итало-Российской торговой палаты Виталий Синицын отметил, что европейские рынки не закрылись от экспорта из России. Просто дополнительно в экспортные схемы приходится включать третьи страны, двойные-тройные платежные системы, параллельные логистические пути, сертификационные, таможенные и страховые техники.

- Обратите внимание на Иорданию – это наш официальный партнер. Мы, кстати, вообще расширяемся представительствами на территории Российской Федерации, - сказал Виталий Синицын.

Фото: pravitelstvorb.ru

 

Автор:Минзиля Валиуллина
Читайте нас в