Все новости
Экономика
12 Февраля , 12:06

Наиболее распространенные ошибки, допускаемые субъектами малого и среднего предпринимательства

Малое и среднее предпринимательство играет важную роль в развитии рыночной экономики и оперативно реагирует на изменения рынка товаров и услуг, способствует поддержанию свободной конкуренции на товарных рынках. За последние годы вопросы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) выдвинулись в разряд приоритетных в деятельности российских органов государственной власти.

Правительством разрабатываются различные меры поддержки для субъектов МСП (пониженные ставки по налогам и сборам, мораторий на проведение налоговых проверок, сопровождение инвестиционных проектов, а также содействие в формировании конкурентной среды, благоприятных инфраструктурных условий, обеспечивающих продвижение производимых субъектами МСП товаров, работ и услуг).

Однако, как показывает практика, есть такие субъекты бизнеса, которые стремятся минимизировать свои издержки, в том числе за счет занижения налоговой базы.

В распоряжении налоговых органов имеется множество информационных ресурсов, позволяющих оперативно и в полном объеме получить информацию из различных источников, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия. Наиболее часто используемые информационные ресурсы: операции по расчетным счетам, сведения о доходах физических лиц, использование контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), прослеживаемость по товарам, подлежащим обязательной маркировке, чеки, регистрируемые налогоплательщиками налога на профессиональный доход и т.д.

По результатам анализа контрольно – аналитической работы субъектов МСП Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) за 2023 год выявлены следующие виды налоговых нарушений:

- по специальным налоговым режимам (упрощенная система налогообложения, система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей): расхождение по движению операций по расчетным счетам, необоснованное завышение расходов, завышение страховых взносов, неправомерное применение пониженных ставок налога, несоответствие ставки налога выбранному режиму налогообложения;

- по налогу на доходы физических лиц, удерживаемых налоговыми агентами и страховым взносам: расхождение по движению операций по расчетным счетам, не удержание налога по привлекаемым иностранным работникам, а также договорам гражданско-правового характера, неправомерное применение труда плательщиков налога на профессиональный доход, междокументальное расхождение, неправомерное не отражение сумм возмещения расходов по больничным листам от органов ФСС и другие.

По контрольно-аналитической работе этой категории налогоплательщиков Инспекцией за 2023 год обеспечено дополнительное поступление в бюджет по уточненным налоговым декларациям и расчетам более 400 млн.рублей.

В заключение хотелось бы отметить, что малый и средний бизнес, неоспоримо, вносит все больший вклад в развитие экономики России, поэтому успешное развитие МСП – это гарантия устойчивого наращивания налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, прежде всего в региональные и местные бюджеты. Государство активно поддерживает и стимулирует развитие малого и среднего бизнеса путем упрощения процедур ведения предпринимательской деятельности, разработки механизмов для легализации теневых предпринимателей и создания благоприятного инвестиционного климата, поэтому быть «добросовестным» – это обязанность налогоплательщиков.

Автор:Межрайонная ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан.
Читайте нас: