Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если уплата страховых взносов не была произведена за счет средств работодателей.
Начиная с расходов, произведенных налогоплательщиками с 01.01.2024, подтверждением права на указанный налоговый вычет является Справка об уплате страховых взносов для представления в налоговый орган (далее – Справка), форма которой, порядок ее заполнения и представления в налоговый орган утверждены приказом ФНС России от 12.10.2023 № БВ-7-11/736@.
Представление налогоплательщиком в налоговый орган Справки не требуется в случае представления в налоговый орган такого документа непосредственно страховой организацией, оказывающей соответствующие услуги, в порядке, предусмотренном пунктом 3.1 статьи 221.1 Кодекса, и его размещения в личном кабинете налогоплательщика в соответствии с абзацем вторым пункта 3.1 статьи 221.1 Кодекса.
Следует обратить внимание, что социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику в случае, когда денежные средства в уплату страховых взносов по заключенному им со страховой организацией договору были перечислены по заявлению налогоплательщика его работодателем (с расчетного счета работодателя) путем удержания этих сумм из заработной платы работника.
Соответственно, в таких случаях страховые организации должны выдавать налогоплательщикам Справки на основании представленных ими справок от работодателей об удержании из заработной платы работников денежных средств в оплату страховых взносов.