Все новости
ГОД БАШКИРСКОГО ЯЗЫКА
18 Декабря 2020, 11:13

«Он и силен, и звучен, и богат…»

В социальной сети «ВКонтакте» была создана открытая группа «Курултай башкир Альшеевского района», где освещались мероприятия, проведенные в районе под эгидой Года башкирского языка.

Большой вклад в дело сохранения и развития башкирского языка, который в республике является не только родным, но и одним из государственных, внес уходящий 2020 год. По инициативе Всемирного курултая башкир и при поддержке Главы республики Радия Хабирова он был объявлен Годом башкирского языка.
Программа Года была насыщенной событиями, каждый месяц посвящен отдельному направлению, в рамках которого прошли научно-практические конференции, тематические занятия, конкурсы, мастер-классы, концерты, интернет-проекты и множество других мероприятий, направленных на популяризацию башкирского языка, возрождение народных обычаев и традиций.
В связи с эпидемиологической ситуацией мероприятия в нашем районе, как и по всей республике, в основном проводились в онлайн-формате.
Во всех образовательных учреждениях в рамках Года башкирского языка были организованы тематические уроки, внеклассные мероприятия, викторины, музыкально-литературные композиции, интеллектуальные игры. Наши учащиеся проявили себя в творческих проектах, конкурсе видеороликов «Я говорю по-башкирски», состязаниях чтецов стихотворений известных башкирских поэтов, на школьных фольклориадах. Юные мастера слова успешно выступили и на межрегиональной олимпиаде по башкирскому языку, Киекбаевских, Халиковских, Гариповских, Мустаевских, Бикбаевских чтениях, приняли участие в интернет-викторине, посвященной 130-летию со дня рождения советского дипломата Карима Хакимова.
Альшеевцы проверили свои знания и в международном диктанте по башкирскому языку, который в этом году впервые прошел в онлайн-формате. В просветительской акции активно участвовали школьники, студенты, родители, агинэйзэр, руководители, сотрудники организаций и предприятий. Во Дворце культуры чествовали победителей районного онлайн-конкурса «Образцовая башкирская семья». Это семьи Кутлузамановых, Самигуллиных и Ахметовых, которые чтят национальные традиции, возрождают и развивают народные промыслы, воспитывают детей в любви к родному языку и обычаям. А в Дни национального костюма, в апреле и сентябре, многие альшеевцы присоединились к флешмобам «Фото в национальных костюмах», «Есть башкирский костюм? Покажи его миру!».
В Год башкирского языка плодотворно работала и комиссия при администрации района по реализации Закона «О языках народов Республики Башкортостан». Терминологической группой проведены рейды в селах Раевский, Шафраново и Аксеново с целью проверки правильного оформления вывесок, реклам, информационных указателей. Надо отметить, что члены комиссии ведут и разъяснительную работу среди руководителей организаций и предпринимателей, оказывают методическую помощь.
В социальной сети «ВКонтакте» была создана открытая группа «Курултай башкир Альшеевского района», где освещались мероприятия, проведенные в районе под эгидой Года башкирского языка.
Читайте нас в