Смаков Харрас Ахсанович появился на свет в 1872 году в деревне Мурадымово Аургазинского района. В этой большой деревне с красивой природой, отзывчивыми, трудолюбивыми людьми и прошла его жизнь.
Харрас-картатай умер рано, ему было всего 63 года. Но успел очень многое сделать для своего народа, был имам-хатибом, указным муллой, учил детей. Об этом свидетельствуют архивные документы Оренбургского Магометанского Духовного собрания.
Его жену звали Гиззиниса. Их старшая дочь - моя бабушка Масрура - первые свои знания получила в медресе отца. Картатай был очень грамотным. Обычно после занятий с учениками оставался в маленькой комнатушке и читал книги, писал. Он наизусть рассказывал Коран, в совершенстве знал русский, арабский языки и фарси. Много занимался, чтобы внедрить и другие науки в учебный процесс, мечтал открыть школу.
По архивным данным, Мурадымовское медресе работало с 1851 года. А в 1930 году благодаря ходатайству Харраса Ахсановича открылось первое земское училище - ШКМ (школа крестьянской молодежи). Учеба велась на русском языке. Со всех близлежащих деревень в училище потянулась молодежь, в теплое время года ходили пешком, а зимой квартировались у знакомых и незнакомых людей. В маленьких избушках собирались по несколько человек.
Дедушка Харрас тесно общался с известным Гатаулла-муллой из деревни Нигматуллино Альшеевского района, религиозными деятелями из Стерлитамака. В 1917 году в этом городе в издательстве «Нур» он издал книгу на русском языке «История башкирских вотчинников». Эта книга упоминается в первом томе «Истории башкирской литературы» (Уфа, 1990 г.) и хранится в Уфимском центральном научном архиве. Большая работа краеведа и просветителя Х. А. Смакова подтолкнула в дальнейшем Р. Г. Кузеева к написанию книги «Башкирское шежере».
В народе говорится: «Дерево крепко корнями, а народ - своей историей». В шежере, составленном Харрасом Ахсановичем, можно найти сведения о двенадцати поколениях моего рода, начиная с Саитмамбет-бия, а если считать с Урадас-бия, то можно высчитать и 24 поколения.
Если судить с позиции современного человека, мы понимаем, что Харрас-картатай был дальновидным, оставившим много важной информации на страницах своих работ. И не только. После смерти первой супруги он женится на Оркыя-нэнэй. Сегодня не перечесть их внуков, правнуков и праправнуков. Своих детей только у них было 12, некоторые умерли в раннем возрасте. Его сын Мухамет Смаков (1922-2000) - ветеран Великой Отечественной войны, окончил военную академию, полковник, награжден тремя орденами Красной Звезды.
Мои бабушка Масрура и дедушка Ахметзакир тоже были просвещенными людьми своего времени, в эпоху СССР читали Коран, давали имена новорожденным, воспитали десять детей. Про Масруру-нэнэй и сейчас с теплотой вспоминают как о «Босмак эбей», так как их дом находился на перекрестке улицы в Кармышево. Каждого из своих детей старались обучить и дать им высшее образование. Сыновья Ахмадулла, Зайнулла и Мидхат – ветераны Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями. Сын Рифкат окончил Московский юридический институт, стал юристом.
Можно много перечислять потомков Харраса. Кавалер ордена Салавата Юлаева, поэт, ученый, профессор Рашит Шакур – тоже его внук. Чемпион Российской Федерации и Башкортостана Урал Шакуров, его сын – глава Кармышевского сельсовета Дауыт Шакуров, известная учительница Альшеевского района Марьям Мухаметшина, подполковник Азамат Азнагулов… Внучка Харраса-картатая Рашида живет в Раевке, сама уже прабабушка.
Думаю, если человек смог после себя оставить богатое наследие, то жизнь он прожил не зря. А ты знаешь свои семь поколений?