Традиционно праздник устраивали с наступлением весны, в нем участвовали главным образом женщины и подростки. Праздник начинался с молений, затем собирались на горе или на возвышенности, приносили собранные накануне по деревне продукты. И тадиционно готовили кашу из злаков (ячменя, пшена, пшеницы), которые символизировали плодородие.
После трапезы проводили ритуал угощения птиц (ҡарға ашатыу, ҡарға һыйлау): остатки каши раскладывали на пнях, камнях, деревьях, обращаясь к природе, птицам и предкам, просили об изобилии и благополучии, мальчики, взобравшись на деревья, громко кричали, имитируя карканье ворон и другие птичьи голоса.
На празднике устраивали состязания, водили хороводы, пели, танцевали, проводили различные игры.
Обращаясь к силам природы, птицам, произнося пожелания об урожае, благополучии, провели древний обычай и жители Кармышево. Для праздника выбрали красивую поляну у берега Демы. Соблюдая традицию, собрались только женщины и дети. Пока варилась каша и кипел чай, взрослые с детьми проводили народные игры. Агинэйзэр рассказали историю этого праздника и почему он называется "Вороньей кашей".
Вкусная каша и горячий чай на природе понравился всем участникам праздника, и взрослым, и детворе. А остатки каши, как и полагается, оставили на деревьях и камнях для птиц и зверей.