Все новости
БЕЗОПАСНОСТЬ
24 Декабря 2018, 02:00

Чем опасны горки

Главная новогодняя радость для детишек (после подарков от дедушки Мороза, конечно) – праздничные городки, где можно весело кататься на горках с друзьями, играть в догонялки и другие игры. Чтобы радость не стала печалью, не забывайте про элементарные правила безопасности.

- Одевайтесь по погоде. Когда на улице минус двадцать, а от бега вся одежда мокрая – это практически сто процентный шанс получить обморожение. Первый его признак– кожа побледнела и стала синюшного цвета. Растирать обмороженный участок снегом нельзя – возьмите чистую шерстяную вещь. И бегом домой – пить горячий чай с медом.

- Проверьте состояние горки, на которой катается ваш ребенок. Лед должен быть ровным, без ям до асфальта. Запрещайте кататься на ногах – это очень травмоопасно. Если ребенок упал и получил травму, в первую очередь попросите пошевелить рукой и ногой, при подозрении на серьезную травму, не пытайтесь двигать самостоятельно, зовите медиков, они обязаны дежурить у всех городков.

- Заранее договоритесь с ребенком, где вы встречаетесь, если потеряетесь. Например, у центральной елки, у пункта полиции. Научите его не стесняться подходить к полицейским и людям в форме и просить помощи. Пусть выучит ваш номере телефона (или напишите его на бумажке и положите в застегивающийся карман).

Не идите туда, где больше всего людей. Не идите против движения толпы. Избегайте центра и краев.

Если видите пожар ли другое ЧС, как можно быстрее уходите на безопасное расстояние. Если вы покидаете место ЧС в толпе, не пытайтесь что-либо поднять, Коль упало, то пропало.

В толпе бесполезно ругаться, что-то доказывать, пытаться остановить людей. Если к вам пристает пьяный, просто промолчите и отойдите. Ведите себя спокойно и миролюбиво.

Самое страшное в толпе – упасть! Вставайте как можно быстрее, а если не получается, свернитесь клубком на боку, защищая голову, и резко, подтягивая под себя ноги, поднимайтесь в сторону движения людей.