Все новости
БЕЗОПАСНОСТЬ
26 Марта 2019, 02:00

Реальная угроза

Терроризм и экстремизм стали самой опасной проблемой в мире, они представляют реальную угрозу для всего человечества.

На первый взгляд кажется, что для нас, живущих мирно в сельской глубинке, нет никакой опасности. К сожалению, это не так. Расстояния теперь никому не мешают,

а интернет, современные средства связи почти в каждом доме, поэтому всегда надо быть начеку. В сфере исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму прокуратурой района в 2018 году было проведено 6 проверок, выявлено 68 нарушений, предъявлено 17 исков в суд, внесено 35 представлений. 35 человек привлечено к дисциплинарной ответственности.

В прошлом году по всей стране прокатилась волна нападений в школах. В Перми, Челябинске, Улан-Удэ и совсем рядом, в Стерлитамаке. Остро стал вопрос безопасности и наших, альшеевских, школьников.

- Мы провели проверку всех образовательных учреждений и выявили много нарушений, - рассказывает помощник прокурора района Тодор Панич. - Так, в башкирском лицее им. М. Бурангулова с. Раевский не был организован контрольно-пропускной режим, отсутствовала физическая, специализированная охрана, что позволяло любому человеку беспрепятственно входить в здание. Такое же положение и в других школах. По результатам проверок на имя директоров учреждений были внесены представления. В Альшеевский районный суд подано 15 исковых заявлений с требованием обязать образовательные организации обеспечить пропускной и внутриобъектовый режим. Все заявления рассмотрены и удовлетворены.

Если в 2017 году было выявлено 19 нарушений законов о противодействии экстремистской деятельности, то в прош-лом их число возросло почти в два раза -

уже 36. Сотрудниками альшеевской прокуратуры обнаружено 23 интернет-сайта с информацией экстремистской направленности, находящейся в списке экстремистских материалов Министерства юстиции РФ. В Управление Роскомнадзора по РБ было направлено 7 информаций.

- Проверки продолжаются, прокуратура района и дальше будет осуществлять надзор за исполнением законов о противодействии экстремизму и терроризму, - сказал Тодор Милошевич.

Зиля ВАЛИУЛЛИНА.