Все новости
БЕЗОПАСНОСТЬ
24 Апреля 2019, 02:00

СОХРАНИМ ЛЕСА ОТ ПОЖАРА

С началом пожароопасного сезона в связи с возможностью установления засушливой погоды создается опасность возникновения пожаров в лесах.

Причиной является неосторожное обращение с огнем. Не полностью потушенная сигарета, не залитый водой костер приводят к возгоранию лесной подстилки, которую потом тушить бывает очень сложно. При пожаре ущерб наносится не только древесине, но и всем живущим в лесу организмам, кроме инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит. В течение нескольких лет в горелом лесу не появляется жизнь. Причиненный лесам ущерб и затраты на тушение пожара будут взысканы с виновного лица. Любой факт нарушения требований правил пожарной безопасности в лесах будет контролироваться государственными лесными инспекторами.
1. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах штрафы составляют: на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
2. За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - на граждан от 3000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 15 000 до 25 000 рублей, на юридических лиц – от 150 000 до 250 000 рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и нарушения, совершенные в лесопарковом зеленом поясе административные штрафы увеличивается в два раза!
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, – на граждан в размере 5 000 рублей, на должностных лиц – 50 000 рублей, на юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей.
Кроме этого, если причиняется ущерб лесному хозяйству, то возмещается ущерб и расходы, связанные с тушением лесных пожаров! Вот и думайте, когда будете пользоваться огнем в лесу!
Основные причины лесных пожаров: хозяйственная деятельность населения и неосторожное обращение с огнем, в том числе отдых, охота, сельскохозяйственные палы, неисправность системы питания двигателя тракторов, отсутствие искрогасителей.
Поэтому просим, требуем соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах!
Со схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кроной деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения использования костер должен быть тщательно засыпан землей или залить водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горюющих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
д.) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
е) предприятиям, организациям, учреждениям, гражданам запрещается выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов) на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также защитным и озеленительным лесонасаждениям. Поджог сухой травы – это преступление!
Граждане при пребывании в лесах обязаны:
- при обнаружении лесных пожаров звонить по телефону 8(34754) 3-01-96, (Альшеевское лесничество), 8(347) 218-14-14, 8(347) 251-00-31(круглосуточный пункт при Министерстве лесного хозяйства РБ), 89613621903(ПХС II типа «Шафрановская»);
- принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
- оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.
Помните, ваша безответственность может привести к большой беде. Будьте осторожны в лесу с огнем! Берегите природу!
М. АХМЕТОВ,
ведущий специалист-эксперт Белебеевского межрайонного территориального отдела ФГЛиПН по Альшеевскому лесничеству.