Все новости
БЕЗОПАСНОСТЬ
16 Сентября 2019, 02:00

Не отравиться грибами

Дождливая осень – настоящая благодать для любителей «тихой охоты». Но как бы не принести домой в корзине не любимое лакомство, а настоящую отраву…

С начала года в республике грибами уже отравились 26 человек, сообщает Госкомитет Башкортостана по чрезвычайным ситуациям. Прогремел на всю республику случай в Дуванском районе, когда в начале сентября после ужина с дарами леса в больницу с отравлением попали семь человек, в том числе трое детей.

В Альшеевском районе отравлений грибами не зарегистрировано, сообщили нам в Раевской центральной районной больнице. И слава Богу. Но, как говорится, предупрежден, значит вооружен. Поэтому напоминаем правила, которые необходимо помнить при сборе грибов.

Госкомитет по чрезвычайным ситуациям рекомендует собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете, никогда не собирать перезрелые, червивые, дряблые и трухлявые грибы, не касаться неизвестных грибов, тем более не пробовать их на вкус, не собирать грибы неподалеку от дорог. А если решили купить на рынке, никогда не берите грибную смесь.

Кроме того, любые грибы в любом виде опасны для детей младше трех лет. Также не рекомендуется употреблять грибы при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, напоминают специалисты Госкомитета по ЧС.