Все новости
БЕЗОПАСНОСТЬ
29 Июля , 11:37

Люди гибнут в огне и в воде

С начала года в республике произошло свыше семи тысяч пожаров, в которых погибли более 140 человек, в том числе 8 детей. На территории нашего района – 122 пожара, погибло три человека.  

- Основными причинами пожаров явились неосторожное обращение с огнем взрослых и детей, нарушение правил эксплуатации печного отопления, алкогольное опьянение, - говорит главный специалист по делам ГО и ЧС администрации района Марат Муратхузин.

Наряду с огнем, который считается самой опасной стихией, не меньшую опасность представляет и вода. Нынче уже в мае месяце стояла знойная, жаркая погода, и после длительной самоизоляции, истосковавшиеся по отдыху на открытом воздухе альшеевцы, как впрочем, и жители региона, поспешили к рекам и озерам. И, к сожалению, это дало печальные результаты. На водоемах республики утонули более 120 человек, в том числе 14 детей. В нашем районе извлечены из воды тела трех человек, включая ребенка.

В конце мая на реке Дема в с. Никифарово погиб местный житель 1967 г. р., который купался в необорудованном месте в состоянии алкогольного опьянения. В начале июля здесь же утонул 11-летний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых. А 18 июля в единую дежурную диспетчерскую службу и ОВД Альшеевского района поступило сообщение о том, что рыбаками на старом пруду обнаружен труп жителя с. Ташлы, 1946 г. р.

- В нашем районе официально открыто два пляжа – на Слакском и Воздвиженском водохранилищах. Выявлены места традиционного купания альшеевцев на запрещенных объектах: карьере у д. Сарышево, на реке Дема у с. Кармышево и с. Раевский, пруду с. Ташлы, водохранилищах у д. Уртатау и с. Казанка, пруду с. Абдрашитово. Хотя здесь установлены аншлаги о запрете купания, и силами глав поселений организованы дежурства. Составлено и административной комиссией рассмотрено пять протоколов о купании в запрещенных местах. Во всех сельских поселениях проведены сходы граждан с приглашением сотрудников Давлекановского межрайонного отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по республике, - разъясняет Марат Раифович.

Всем известная фраза «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» не всегда применима на практике, оказавшись один на один с водной стихией, беспомощный человек молча идет ко дну. Поэтому соблюдайте правила безопасности, не отпускайте детей одних к водным объектам, не купайтесь в нетрезвом состоянии или в одиночку, выбирайте для купания специально оборудованные пляжи. Берегите себя и своих близких!

Фото: Twitter

Люди гибнут в огне и в воде
Автор:Ирина Дериволкова