Все новости

Святой источник Мухарама

Хочу рассказать о замечательном человеке, который жил в селе Старая Васильевка и заботился о других в тяжелые послевоенные годы. Это участник Великой Отечественной войны Мухарам Абдуллович Муллагалиев.

… Итак, воды не было, хотя село окружали горы и родники. Трудности испытывали особенно зимой. Те, кому не под силу было привозить воду на лошадях, даже иногда растапливали снег. Несмотря на это, село понравилось Мухараму своей прекрасной природой и трудолюбивыми людьми. Поэтому он хотел остаться здесь навсегда и решил провести родниковую воду в деревню. Мухарам нашел источник, сделал проект и обратился к односельчанам. Многим было непонятно, что спускаясь с горы, вода самотеком по трубам может дальше подняться в село. Но все уже было рассчитано. Некоторые одобряли это начинание и помогали Мухараму. Все расходы он взял на себя: покупку труб у нефтяников из поселка Приютово, питание рабочих и прочее. Работали с весны до осени несколько лет. В связи с болезнью Мухарама и недостатком денежных средств на некоторое время работы приостановились.

Осень 1963 года. Все односельчане собрались в саду у Мухарама. Среди них были и противники этого дела, они тоже с интересом наблюдали за происходящим. Вот вода начала течь по трубам с горы, но еще она должна подняться в деревню. Лежа на земле, народ слушал ее звук по трубам. И вот долгожданная вода появилась! Жители села бегали, кричали от радости «Ура!», бросали свои головные уборы в небо, и Мухарама тоже побрасывали. Так появилась в селе чистая родниковая вода. И до сих пор она снабжает односельчан. А колодец называют «Мухарамкоесы», что означает «Колодец Мухарама» или «Родник Мухарама», иногда даже – «Святой родник Мухарама».

И не зря. Вода из этого колодца и из другого источника была отдана на лабораторное исследование. Во второй кальция и общей жесткости больше нормы. Поэтому до сих пор пользуются родниковой водой Мухарама, хотя во всех домах имеется водопровод из другого источника для питья.

Читайте нас: