Все новости

Дошла до Берлина

Приближается знаменательная для нашей страны дата - 75-летие Победы над фашистской Германией. Нет наверное таких людей, которых не затронуло бы это событие. Вот и нашу семью ужасная война не обошла стороной.

Моя бабушка, Татьяна Даниловна Бачурина, родилась в 1924 году в Тамбовской области. Ей удалось закончить только пять классов, потом пришлось работать. 18-летней девушкой в 1942-м ушла добровольцем на фронт. Служила в зенитном отделении наводчицей, потом ее перевели в медсанбат. Выносила раненых с поля боя, делала перевязки. Было очень тяжело. В медсанбат отправляли раненых на лошадях. Кто мог, шел пешком. Особенно трудно было переправлять раненых через мост, так как фашисты непрерывно бомбили переправу с самолетов. Пролетали совсем низко над головой. Потери были большие. Не хватало перевязочных материалов: бинтов, йода. Раны промывали простой водой. Для раненых устраивали специальные землянки. Во время одного из боев она и сама была ранена, потеряла сознание. Спас ее незнакомый солдат. Сняв с себя рубашку, перевязал ей ноги, помог добраться до своих. Оправившись после ранения, снова пошла на фронт.

Бабушка часто вспоминала один эпизод: «Наши войска заняли украинскую деревушку. Когда вошли в нее, обнаружили в одном из сараев около 60 детей. Как потом выяснилось, фашисты хотели вывезти их в Германию и заставить работать на себя. Но мы, солдаты Советской Армии, успели освободить этих детей и вместе с ранеными переправили в тыл», - рассказывала она.

Очень гордилась своей медалью «За взятие Берлина», где встретила День Победы.

20 лет после войны проработала свинаркой на ферме в совхозе «50 лет БАССР» Кызыльского сельсовета. С мужем Иваном Елисеевичем (с ним познакомились на фронте) вырастили пятерых детей. Из-за его болезни все хлопоты по хозяйству и воспитание детей легли на ее хрупкие плечи.

Все было в ее жизни – и плохое, и хорошее, но самый страшный след оставила эта чудовищная война, о которой бабушке тяжело было вспоминать. Но, несмотря на все тяготы жизни, она оставалась очень добрым, чутким, гостеприимным, веселым и красивым человеком. Ее лицо всегда озаряла улыбка, а васильковые глаза излучали искорки задора и тепла.

Моя бабушка умерла 22 ноября 2009 года, успев повидать 11 внуков, четырех правнуков, двух праправнучек. В наших сердцах она будет жить вечно.

Хочется сказать огромное спасибо и низко поклониться моим бабушке и дедушке, а также всем ветеранам и тем, кто не вернулся с поля боя. Вы дали нам возможность дышать, видеть рассветы и закаты, ходить босиком по утренней росе, учиться, любить, воспитывать детей и просто жить. Спасибо вам за это.