Все новости

Горжусь своим прадедом!

Мой прадедушка Хайдар Мурзинович Галлямов после окончания учительского института, перед началом Великой Отечественной войны, работал учителем истории в Мендяновской школе.

Повестку на фронт он получил в 1942 году. Отучившись на краткосрочных курсах и прибыв в действующую часть в звании младшего лейтенанта, принял командование взводом.
Однажды часть, в которой он воевал, попала в окружение. Прорываясь из вражеского оцепления, был тяжело контужен, но бойцы не бросили командира, вынесли с поля боя. Около года практически без движения, ничего не слыша, потеряв зрение, пролежал в госпитале. Шансов на выздоровление было мало, но молодой организм и сильный волевой характер постепенно взяли свое. Однако к дальнейшей службе он был непригоден.
Когда дедушка вернулся домой, его направили директором в ту же Мендяновскую школу. А летом 1944 года вызвали в районный отдел народного образования и дали задание найти подходящее для детей помещение и открыть детский дом.
Изрядно исколесив по деревням, остановили выбор на деревне Слак, где поблизости проходила железная дорога и возле самого села протекала речка Курсак. А под детский дом пошел бывший помещичий особняк.
Уже в начале июля того же года в детский дом начали прибывать первые дети. Сколько внимания, терпения, любви надо было отдать этим обездоленным детям, чтобы отогреть их сердца, вдохнуть в них веру в жизнь. Вместе с воспитанниками привели в порядок здание, огородили территорию, разбили сад, стали выращивать овощи и картофель.
В 1951 году дедушку перевели на работу в Стерлитамакский республиканский детский дом имени В. И. Ленина, где воспитывались сироты – башкиры.
В 1957 году в составе 30-тысячников он был направлен секретарем Альшеевского райкома КПСС по Абдрашитовской зоне. Спустя некоторое время его избрали председателем колхоза имени А. С. Пушкина. После того, как колхоз стал Уразметовским отделением совхоза имени 50-летия БАССР, дедушка вернулся к педагогической работе, работал директором школы в деревне Балгазы и в своей родной деревне Ильчигулово (Миякинский район). Почти 40 лет отдал любимой работе.
Он всю жизнь боролся с последствиями той тяжелой контузии и ушел из жизни 9 января 1992 года. Все, кто знал его, говорят, что до последних дней дедушка оставался таким же сильным, волевым человеком, в душе которого как и в молодые годы горел неиссякаемый огонь любви к жизни.
К сожалению, я не застала его в живых и знаю о нем только по рассказам своих родителей, но для меня большая честь быть правнучкой такого человека. И мой долг - помнить о нем и передать эту память своим детям и внукам!