Все новости

Для Анвара Валиева 9 мая 1945 года война не закончилась. Для родных он навсегда остался молодым

В каждой семье жива память о своих героях. Но до сих пор остаются белые пятна в истории самой кровопролитной войны человечества. Для моей семьи – это без вести пропавший дядя Анвар Шаихович Валиев, брат моей мамы.

Мой дядя Анвар - кем он был?
Этот вопрос меня всегда волновал. На сегодняшний день известно, что у него довольно трагичная судьба.
Анвар родился в 1919 году в деревне Слак Альшеевского района. Его отец Шаих Валиев – это мой дедушка, а мама – Миниса-апа. У Шаих-бабая первая жена - моя бабушка - рано умерла. Остались сиротами две девочки: Фатима (моя мама) и Камария. Анвар был их сводным братом. Шаих-бабай работал на железной дороге на станции Шафраново.
Годы были тяжелые. В 1921 году небывалая засуха повлекла за собой сильный голод по всему Поволжью, в том числе в Башкирии. В этот сложный год дед Шаих умер. Миниса временно оставила маленького Анвара и уехала на свою родину. Осуждать за это молодую маму я не берусь. Сирот взяла на воспитание их бабушка со своим сыном Гадием (брат Шаиха).
Гадий-бабай был удивительный человек. Женился, вскоре в семье родился сын Рашит, который впоследствии дослужился до полковника Советской армии. Из чувства долга и по доброте душевной Гадий-бабай взял в свою семью не только Анвара, но и двух его сестер - Фатиму и Камарию. Впоследствии родились еще свои дети - всего их было девять.
Благодаря огромному трудолюбию семья выжила в голодном 1921 году. Выращивали картофель, при этом каждый куст в этот засушливый год обильно поливался. Воду брали из притока реки Слак. Это трудолюбие Гадий-бабай старался передать и своим детям. Анвар учился в школе, Фатима и Камария вскоре вышли замуж.
После школы Анвар поступил в Аксеновский сельхозтехникум, по завершении был призван в армию. Но вскоре началась Великая Отечественная война, и он был направлен на ускоренные курсы артиллеристов в военное училище. Воевал в 41-й пушечной бригаде, принимал участие во многих крупных сражениях. Дошел до Берлина, был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина». Эти сведения удалось отыскать благодаря поисковику Наталье Лазаревой, которая через обобщенную базу данных «Мемориал» Министерства обороны страны по крупицам собрала факты из биографии моего дяди.
Война для Анвара не закончилась
В августе 1945 года его направили в Маньчжурию на войну против японских милитаристов. Эту новость он попросил передать Гадий-бабаю через земляков, проезжая в военном эшелоне родное Шафраново. Больше сведений о нем не было. Он пропал без вести. Чуть больше десяти лет назад поступила информация от поисковиков, которые нашли место гибели Анвара. К сожалению, на тот момент близких родственников в деревне не осталось, и вернуть останки на Родину не представлялось возможным.
Ему было всего 26 лет, когда он погиб. Я знаю, он был красивым человеком физически и духовно. Он отдал свою жизнь за нашу свободу и мирную жизнь. Я горжусь своим дядей Анваром Шаиховичем Валиевым!
В Слаке живет племянник нашего дяди – Раиль Мидхатович Гильманов, который также мечтает найти место захоронения славного воина. Мы не останавливаем поиски и обратились в региональное отделение «Поискового движения России» в Башкортостане. И будем благодарны за любую весточку об Анваре Валиеве.
(«Молодежная газета», 18 февраля 2020 г.).