Все новости

Военный связист из села Аксеново

Мой дедушка Николай Максимович Иванов прожил долгую и нелегкую жизнь, полную всяких событий.

Он уроженец Бижбулякского района, деревни Петровка. Родился 14 октября 1913 года в крестьянской семье. Его родители Максим Иванович и Пелагея Ефимовна были очень трудолюбивыми людьми, имели немалое хозяйство: тщательно обрабатывали землю, держали много скотины, за что поплатились в 30-е годы. Все их имущество отобрали и передали в колхоз, после чего семья моего прадеда жила в землянке.
Из 14 детей выжило только пятеро: Кристина, Матрена, Андрей, Раиса и Николай. Максим Иванович служил в царской армии, а потом отбывал ссылку. На одной из фотографий начала 20 века он запечатлен во время службы в Забайкальском военном округе. Что интересно, и его сын Николай да праправнук Степан проходили службу в этом же военном округе.
Мой дедушка служил в армии с 1935 по 1937 годы. После отучился на телеграфиста в Абдулино. Начал трудовую деятельность в Аксеновском контрольном пункте, потом был переведен в Аксаково, где работал до наступления войны. В 1939 году он обзавелся семьей, его жена Валентина Даниловна работала дояркой в колхозе в д. Сосновка и Кош-Елга.
15 июля 1941 года он был призван на военную службу, о чем записано в подлинном удостоверении от 8 мая 1945 года. Служил в 127 отдельной кабельно-шестовой роте до ноября 1945 года. Сержант Н. М. Иванов был командиром отделения. Весь состав роты состоял из связистов. Они редко принимали участие в боях, у них была своя работа. Во время войны очень важно было иметь постоянную и надежную связь между военными подразделениями. Даже короткое ее прерывание могло повлиять на исход событий. Нетрудно понять какой вклад внесли военные связисты в Победу.
Полем боя для дедушки в течение пяти лет были бесконечные забайкальские степи в Читинской области и безводная монгольская пустыня, где в летний зной не найти ни одного деревца, чтоб спрятаться в тени, а зимой можно замерзнуть в 30-40 градусный мороз. Делали временную линию связи. Для этого закапывали в землю шесты длиной около двух метров, а зимой вдалбливали их в ледяную землю и укрепляли клиньями. Между ними натягивали кабель - линию связи. В красноармейской книжке Николая Максимовича есть запись: «Участвовал в длительном походе в войне против японского агрессора с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Преодолел хребет Большой Хинган и безводную монгольскую степь». За что был награжден медалью «За Победу над Японией».
В записной книжке дедушки, которую он вел с ноября 1942 года, есть записи по изучению телеграфного аппарата Морзе военного образца. Трудно сказать, сколько военных телеграмм он принял и отправил за те годы службы. В этой книжке мы обнаружили вклеенные вырезки из "Героической красноармейской" газеты за 1944 год.
С 1945 по 1946 год он был на монгольской земле, а также на территории Китайской Народной Республики. Помню в детстве, дедушка рассказывал о том времени, как китайцы выращивали лягушек для еды. Мама вспоминает, в 1946 году, когда ей было 6 лет, она встречала папу в Сосновке у речки. Он привез тушенку в металлической банке и шелковую ткань. Девочка впервые узнала вкус мяса, в те военные годы кушать было нечего.
После возвращения Н. М. Иванов работал в органах связи ст. Аксаково, а с 1951 года монтером телефонной линии в Аксеново. За 36 лет работы был награжден многочисленными грамотами, получил звание лучшего связиста. Занимался и общественной работой: был профоргом линейного участка, депутатом Аксеновского поссовета, обучал вождению авто-и-мотолюбителей.
Все, что было ему под силу, делал сам. За что не брался, все у него получалось. Любую вещь делал не торопясь, аккуратно. Многие творения его рук сохранились до сих пор. Построил хороший дом, изготовил мебель, всевозможные инструменты, валял валенки. Не перечислить все его умения! А еще мой дедушка хорошо рисовал. Сохранился его карандашный автопортрет с автографом, который он нарисовал 23 марта 1945 года.
Мы, внуки и правнуки, гордимся им нашим дедушкой!
Галина Герасимова,