Все новости

Война в истории моей семьи

"Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой…". Евгений Агранович.

Мой прадед Иван Никитович Кущев, в честь которого названы мой отец и я, - участник Великой Отечественной войны. К сожалению, его давно нет в живых, и о нем я знаю лишь по рассказам своей бабушки, его дочери. Знаю, что прадед прошел по тропе войны с самого ее начала по 15 мая 1944 года.

Окончил учебу в танковом батальоне, получив звание артиллериста-наводчика, младшего командира, воевал в составе 101-й строевой бригады, служил в пехоте. Как известно, пехота – это стена, защита танков в бою, она всегда идет первой.

В сентябре 1943 года мой прадед получил сквозное осколочное ранение. Почти сутки он пролежал на холодной земле, пока его не нашли санитары. Долго находился на лечении в эвакогоспитале, откуда его очень слабого, обессиленного, привез домой, не дав ампутировать ногу, отец. Долечивался он уже дома, но на костылях ходил до 1947 года, а прихрамывал всю жизнь.

Он очень скупо рассказывал о том страшном времени, которое ему пришлось пережить. Рассказывал со слезами на глазах.

Любимой песней моего прадеда была «Враги сожгли родную хату» в исполнении Марка Бернеса. Он всегда плакал, слушая ее. Когда я прослушал ее, понял, что сюжет взят из жизни. Солдат выжил, пройдя все круги ада, вернулся домой, но нет теперь у него семьи. Это песня о трагедии, которая была типичной в годы лихолетья. Боль утраты дома, семьи… и это пришлось пережить моему прадеду. В 1940 году он был призван в ряды Красной Армии, а в 1941-м у него умерла мама. Долго ему не сообщали о ее смерти. Война испытала на прочность каждого, закалила характер.

Из рассказов моей бабушки знаю, что мой прадед был необыкновенным человеком. Всегда добивался всего, чего хотел. Был очень добрым, гостеприимным, отзывчивым. Все его очень любили и уважали за человеческие качества. Несмотря на то, что он проработал на руководящей должности 30 лет, был очень простым человеком. До сих пор многие, кому довелось работать с ним, вспоминают о нем добрым словом.

У моего прадеда много наград. За свои боевые заслуги он награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу», Георгия Жукова, орденом Отечественной войны и многими юбилейными. Ордена и медали, оставшиеся от прадеда, – гордость нашей семьи.

У моего прадеда много наград и за добросовестный труд в мирное время. И мне даже страшно представить, что если бы он погиб на войне, то не было бы ни бабушки, ни папы, ни меня… Я горжусь своим прадедом, его смелостью и отвагой. Ведь благодаря ему я живу под мирным небом и радуюсь каждому дню.

Не обошла война стороной и семью моей прабабушки, Надежды Константиновны Кущевой (в девичестве Борисовой). Вся ее жизнь, а прожила она долгую жизнь, лишь год с небольшим как покинула нас в возрасте почти 92 лет, прошла в родном Альшеевском районе. Родилась она в далеком 1927 году в семье, где было трое детей. Ее папа работал санитаром в районной санэпидемстанции, а мама занималась детьми и домашним хозяйством. Тихо и размеренно текла жизнь семьи. Никто и предположить не мог, что однажды семейному счастью придет конец. Еще до войны им пришлось пережить страшное горе. От неизлечимой тогда болезни умерла младшая сестренка прабабушки, любимица семьи. Она собиралась пойти в первый класс. Сколько слез было пролито по малышке, так рано ушедшей из жизни!

И совсем скоро – еще одно испытание для всех. Война… что может быть страшнее? Брат прабабушки, Яков, оканчивал 10-й класс той же школы, где учусь я. Точкой отсчета в судьбе 17-летнего парня стал июнь 1941 года. Он хорошо учился и собирался поступать в военное училище. А вместо этого – курсы летчиков, фронт… Пятеро друзей, выпускников школы, были отправлены на эти курсы, а затем сразу на фронт. Письма от Якова были короткими, видно, некогда было писать длинные послания. Очень мало писал о себе, но все время о том, что совсем скоро враг будет разбит, и он вернется домой. В последнем его письме с фронта он сообщил родным, чтобы ждали его в ближайшее время в отпуск, что приедет на несколько дней, но не один, а со своим другом – однополчанином, так как тому некуда ехать, немцы разбомбили его село, все родные погибли.

Как же все ждали домой своего сына, брата, внука! Но этой встрече не суждено было случиться. Якова отправили на задание вместо заболевшего друга – летчика. И это был его последний полет. «Пропал без вести» - значилось в извещении, которое получили родные. Всю свою жизнь родители ждали его возвращения. Но чуда не произошло. На все многочисленные запросы на протяжении долгих лет приходил один и тот же ответ: «Пропал без вести».

Из троих детей в семье осталась одна дочь – моя прабабушка. В пятнадцатилетнем возрасте она уже пошла работать на консервный завод, где трудилась наравне со взрослыми. Здесь, в тылу, все работали до изнеможения.

Папа прабабушки очень хорошо умел валять валенки. А мама вязала варежки и носки. Все это они отправляли на фронт. Им хотелось, чтобы чей-то сын или брат был согрет в те суровые зимы.

В дальнейшем моя прабабушка долгие годы проработала в потребительской кооперации. Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда», значком «Отличник потребительской кооперации», множественными почетными грамотами и благодарственными письмами.

Сколько горя принесли годы войны только в нашу семью! Голод, холод, крушение планов и надежд, потеря близких и родных людей. И мы, потомки героев фронта и тыла, должны чтить, и чтим память наших предков. Хочу, чтобы никогда не было войны, все жили под ясным, чистым, мирным небом. Ведь спокойствие мне и всем ныне живущим подарили наши прадеды-воины, которыми мы гордимся.

«Времена не выбирают. В них живут и умирают», - так писал поэт Александр Кушнер. Люди, жившие во время войны, не выбирали. Им пришлось противостоять чудовищной военной машине гитлеровской Германии и при этом остаться людьми.

…На братском кладбище в селе Шафраново на установленной стеле высечены фамилии и имена моего прадеда и его брата, ушедших на войну из родного Альшеевского района.

Ежегодно на параде Победы 9 Мая я с гордостью прохожу с портретом прадеда в строю Бессмертного полка. Я помню! Я горжусь!

Читайте нас: