С нами, кому это счастье досталось по праву рождения.
Жизнь Загифу не особо баловала, но, несмотря на это, она росла жизнерадостной, любознательной и открытой всему новому девчушкой. Лишившись в раннем возрасте отца, вместе со светлой памятью о нем она лелеяла мечту продолжить его дело. Разбить большой сад у самого берега Демы и выращивать хрустящие огурцы, помидоры, и даже сладкие дыни и арбузы. На младшую возлагают большие надежды и мама, и две сестры, и трое братьев. Поэтому ее решение учиться в Аксеновском сельскохозяйственном техникуме поддерживают всей семьей. А мечтательная Загифа уже в первые дни учебы строит планы на будущее – «вот окончу техникум, поступлю в институт и стану агрономом». Но этим мечтам так и не суждено было сбыться.
Война. Весть о ней настигла девчушку во время каникул после первого курса. Об учебе приходится забыть. Для Загифы, как и для всей страны и миллионов ее жителей, начинается другая, тяжелая и суровая пора. Братья друг за другом уходят на фронт, у сестер - своя жизнь, с мамой остается Загифа. Засучив рукава, она трудится в родном колхозе. Все, что когда-то выполняли мужчины, ложится на плечи стариков, женщин и подростков, которые сеют, пашут, убирают. Загифу и ее подругу Шамсию, как комсомолок, отправляют на самые сложные участки. С утра до вечера они работают, а вечерами собираются в клубе и устраивают концерты.
Работа в колхозе отнимала много сил, но, оказывается, впереди ее ждало более суровое испытание. Загифу, как и многих молоденьких девчат, отправляют в Свердловскую область на заготовку торфа. В годы Великой Отечественной войны его добыча стала стратегическим направлением экономики. «Торф - Родине!», «Все для фронта, все для Победы!» - под такими лозунгами работали и торфоразработки. По колено в болотной жиже, с кирками и лопатами девушки добывали для страны топливо. Но даже этот непосильный труд, от которого отнимались руки-ноги, не был бы столь невыносимым, если не болезнь подруг от тяжелых условий, недоедания, бессилия и смерть многих из них уже по дороге домой, куда они, восемнадцать альшеевских девчушек, отправились пешком. Нужно ли говорить, что за пятнадцать дней пути в осенний промозглый холод, без воды, пищи, сна и нормальной одежды, многие из них так и не дошли до родных мест…
Сколько бы лет не прошло, эти воспоминания всегда были с Загифой Минигалиевной. Как и тот день 1943-го, когда, получив похоронку на брата Сагарьяра, рыдая, она сообщила ослепшей матери, что уходит на фронт отомстить за гибель любимого братишки. На следующее утро Загифа уже стояла перед секретарем райкома комсомола с требованием отправить ее на передовую. Конечно, смелую, грамотную, целеустремленную девушку, на тот момент бригадира, не хотели отпускать - такие люди нужны были и в тылу. Однако Загифа была неумолима.
Так начинается ее дорога на фронт. На следующий день она уже была в числе курсанток временной авиационно-разведывательной школы г. Давлеканово.
- Почему не сразу на фронт? Я боялась только одного, что пока выучусь, а курсы длились семь месяцев, война уже кончится и я не смогу отомстить за брата, - так вспоминала те далекие события своей молодости ветеран.
Прошли и семь месяцев авиашколы, где девушек, кроме специальности фотолаборанта, учили стрелять, прыгать с парашютом, водить машину. Чураевская красавица-смуглянка начинает службу в воздушной армии I Украинского фронта фотолаборанткой разведывательного авиационного полка. Самолеты-разведчики вели аэрофотосъемку обороны противника, пленки проявляли обученные этому Загифа и ее подруги. Если самолет не возвращался, на его место отправляли другой. Это война. Тут без потерь никак.
Настал и Победный май 45-го. Но отправлять авиаразведку домой, дислоцированный во Львове полк, командование не спешит. Как не торопятся демобилизовать и альшеевского парня Тимербая Газизова, по какой-то счастливой случайности или же напротив, волею судьбы, служившего здесь же милиционером. Видно, так сошлись на небе звезды, что красавица и джигит из двух соседних деревень встретились и полюбили друг друга именно в этих далеких от дома краях...
Вся жизнь красивой фронтовой пары Газизовых прошла в родных местах. Здесь, в Ибраево, они вместе восстанавливали мирную жизнь, трудились, вырастили и воспитали пятерых детей. Вырастили поколение, в котором течет кровь победителей – победителей Гайсиных-Газизовых.