Все новости

«Они сражались за Родину»

Под таким названием вышла из печати книга памяти, посвященная фронтовикам – уроженцам деревни Фань.

Автором сборника является выходец деревни Рауф Масгутович Галимов. По образованию он инженер-механик. До выхода на заслуженный отдых работал директором Давлекановского кирпичного завода. В течение многих лет автор собирал информацию об участниках войны. В начале этого года, в феврале, приступил к созданию сборника и уже в апреле его напечатали. В книгу вошли краткие биографические данные о фронтовиках, архивные документы, воспоминания родственников и близких, а также уникальные фотографии военных лет.
Дело в том, что и его отец Масгут Мугинович Галимов был фронтовиком. Восемнадцатилетним парнем в 1942 году он ушел на фронт. С 1943 года в звании старшины воевал в составе Второго Украинского фронта. В 1944 году принимал участие в Яссы-Кишиневской операции, в ходе которой была выведена из войны Румыния, освобождены Молдавская ССР и Измаильская область Украинской ССР и был награжден орденом Отечественной войны II степени. В сборнике размещено письмо в прошлое, которое написал правнук Ильдар Галимов, ученик 8 класса уфимской школы №31 своему прадедушке.
В мирное время Масгут Мугинович вместе со своей супругой Кавсарой Мунировной преподавали в начальной школе. Был заслуженным учителем РСФСР.
- На фронт из нашей деревни ушли сорок шесть мужчин, из них вернулись домой только двадцать, - рассказывает Рауф Масгутович. – Как мы знаем, самые большие потери тогда Советская армия понесла в первые годы войны. В то время полегли на поле брани и наши земляки, а за период 1941–1942 гг. пропали без вести девять земляков. Наши односельчане воевали на всех фронтах: защищали город Ленинград, обороняли Москву, Сталинград, освобождали Украину, Белоруссию, Венгрию, Польшу, участвовали при взятии Берлина. После победы над фашистской Германией трое земляков Талип Исмагилов, Галимулла Нигматуллин, Хисами Камалов участвовали в разгроме японских самураев на Дальнем Востоке и с победой вернулись домой. Односельчане гордятся подвигами Хайруллы Табилова, Минуллы Юмагузина, Аглетдина Галимова, Талипа Исмагилова, Хасана Мухаметзянова, Даута Нигматзянова, Масгута Галимова, Габдрахмана Минигалеева, Сабира Тазетдинова, Закира Хабибова и многих других участников войны, награжденных боевыми орденами и медалями.
Именно им и посвящена эта книга. Этот сборник — дань памяти и глубокого уважения жителям деревни Фань.