Все новости

Солдат Победы

Майский день сорок пятого стал последнею точкой в той страшной войне, дорогой которой прошел и Василий Алексеевич Кривошапко.

Когда была объявлена всеобщая мобилизация, на фронт Великой Отечественной ушли его отец и старший брат. А в декабре 1943-го получил повестку и он. Молодой боец попал на дальневосточную границу, принимал участие в войне с Японией. В родные края младший сержант, стрелок 178-го стрелкового полка, заместитель командира по наводке орудия, уроженец деревни Нефороща, возвращается только в конце 1950 года.

Кормилица-земля истосковалась по заботливым мужским натруженным рукам. Зовет в поле она и Василия. Окончив курсы механизаторов, он работает трактористом в колхозе. Знакомится с трудолюбивой девушкой Валентиной – своей будущей женой, на долю которой тоже выпало немало тяжких испытаний: погиб на войне отец, Петр Фомичев, матери одной пришлось поднимать на ноги четверых детишек и заботиться о двух стариках.

В 1970 году супруги Кривошапко переезжают в Раевку. Василий Алексеевич устраивается на работу плотником в Ново-Раевский откормсовхоз, Валентина Петровна – оператором в теплосети. Оба трудятся на совесть.

Здесь, в райцентре, несколько лет назад и произошла моя встреча с этой уважаемой супружеской четой, вырастившей достойных четверых детей, девять внуков и многочисленных правнуков, о которых с любовью рассказывала Валентина Петровна. Вместе с Василием Алексеевичем им посчастливилось отметить бриллиантовый юбилей семейной жизни. В рамках празднования Дня семьи, любви и верности супружеской чете Кривошапко была вручена общественная награда «За любовь и верность».

К сожалению, ушла из жизни гостеприимная хозяйка дома Валентина Петровна. 93-летний Василий Алексеевич, который сегодня окружен заботой и вниманием своих детей, внуков и правнуков, по-прежнему бодр, активен, интересуется событиями в районе, республике и в стране, не пропускает ни одни выборы. И в сентябре прошлого года в присутствии членов избирательной комиссии Марии Дрожжевой и Гульназ Зайнуллиной, прибывших к ветерану домой с переносным ящиком для голосования, он отдал свой голос достойному кандидату.

9 мая – особый день в жизни фронтовика. Праздничный. Победный. Со слезами на глазах. С завоеванными кровью и потом наградами. С горькими воспоминаниями порохом пропавших огненных лет, потерей боевых друзей. С теплыми объятиями близких, дорогих людей – достойных продолжателей рода Кривошапко.

На снимке: супруги Кривошапко с общественной наградой «За любовь и верность». 2015 год.