Все новости

На фронт ушли четыре брата

Салих, Саит, Валей, Хасан - на фронт супруги Амирзян и Миниса Мухаметовы из с. Трунтаишево проводили друг за другом четверых сыновей. Двое из них вернулись в родные края с Победой, а двое так и остались на поле брани... Фронтовые пути четверых родных братьев изучают сегодня школьники. Это сочинение нам прислала десятиклассница Трунтаишевской школы Нурия Харисова.

«В нашей школе есть краеведческий музей. Это не только центр патриотического воспитания учеников, это настоящая книга памяти – собранные здесь документы и предметы хранят события прошлого и передают их нам, новым поколениям.
Мы, учащиеся школы с. Трунтаишево, стараемся внести свой вклад в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее героях. Всей школой собирали материалы - фотографии наших дедов и прадедов, земляков, родственников, ветеранов войны и рассказы о них для «Книги памяти». Благодаря спонсорской помощи нашего земляка Загита Вагизовича Багаутдинова для музея были приобретены выставочные витрины. Там теперь и размещены оригинальные фотографии, боевые награды, газеты, гильзы и предметы солдатского быта - котелки, пилотки, каски, также документы, книги, анкеты, письма, мемуары ветеранов и многое-многое другое.


Мы продолжаем работать и над долгосрочными исследовательскими проектами «Знаменитые земляки», «Наши односельчане на фронтах Великой Отечественной войны», «Мой родной край». Материалы музея помогают нам при написании творческих работ.


Во время очередной экскурсии по музею взгляд невольно остановился на фотографии, внизу которой была подпись «Мухаметов Вали Амирзянович». Это же брат Салиха, танкиста, о котором рассказывала наш классный руководитель! Еще сведения о нем мы нашли на сайте республиканского музея Боевой Славы. Там размещены и полные веры в победу фронтовые письма солдата. Все весточки сына до последних дней бережно хранила его мама, Миниса Хикматулловна.

Мухаметов Салих Амирзянович родился в 1923 году в Трунтаишево. Окончив семилетнюю школу только на «отлично», работает в Благовещенском районе учителем. Затем заканчивает в Куйбышеве курсы машиниста-железнодорожника. Мечтает поступить в техникум и стать инженером. Но планы парня разрушила война.
В первые же дни наступления гитлеровских войск Салих идет в комиссариат с единственной целью – отправиться на фронт. Но не достигшему и 18 лет юноше отказывают. Некоторое время он продолжает работать машинистом, а потом возвращается в Куйбышев, где заканчивает курсы танкистов и добровольцем уходит на фронт.
Исследуя боевой путь Салиха Мухаметова, на сайте «Память народа» нашлись дополнительные сведения. Салих поступает на службу в ноябре 1941-го. Воюет в 109-й танковой бригаде Центрального фронта. Участвует в Сталинградской битве, награждается медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
Вот что написано на его наградном листе: «Работая радиотелеграфистом на рации РСБ, тов. Мухаметов проявил себя мужественным, умелым, знающим свое дело радистом. Неустанно совершенствовал свою боевую выучку, добиваясь безошибочного приема, четкой и быстрой передачи на ключе.
Начиная с 05.07 по 09.08 1943 г. Мухаметов во время дежурства на рации принимает и передает все донесения и распоряжения точно в срок и без всяких искажений, несмотря на воздействие авиации противника и артиллерийский огонь. Так, например, 07.07.1943 г. во время сильной бомбардировки авиации противника района расположения штаба и прилегающих участков, тов. Мухаметов сидел за аппаратом, принимая и передавая радиограммы, невзирая ни на какую опасность. Во время его дежурства на рации не было случая перерыва в радиосвязи и задержки передачи радиограмм. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (начальник связи 109-й ТБр, капитан Голяшов, 13.08.1943 г.)».
Об этой награде упоминается и в письме танкиста родным. Но спустя недолгое время в одном из страшных боев сержант Салих Мухаметов пропал без вести...
Каково было горе матери, которая получила друг за другом две похоронки – на Салиха и его брата Саита. На фронте между тем продолжали бить врага еще двое братьев. Один из них и есть упомянутый выше Вали Мухаметов, военный летчик, за боевые заслуги дважды награжденный орденом Красного Знамени, он дошел до Берлина. Хасан тоже вернулся с фронта живым. О подвигах этих братьев нам еще предстоит поиск новых сведений. У нас имеются материалы, сведения, но их нужно уточнять. Мы верим, что обо всех братьях-фронтовиках Мухаметовых составим летопись и пополним экспозицию музея.
С каждым годом, с каждым днем редеют ряды ветеранов, свидетелей той страшной войны. И если мы, молодое поколение, не будем помнить героев Великой Отечественной, беречь их имена и подвиги в знак благодарности за мир, история просто растворится. Или, еще хуже, некоторые «знатоки» перепишут ее на свой лад».
Нурия ХАРИСОВА,
десятиклассница школы с. Трунтаишево.
Недавно от родственников фронтовиков Мухаметовых школьный музей с. Трунтаишево получил еще один ценный экспонат - копию рассекреченных документов, в которой сообщается о том, что старший сержант 109-й танковой Вапнярской Краснознаменной ордена Кутузова бригады Мухаметов Салих Амирович погиб 17 февраля 1944 года и похоронен в деревне Почапинцы Киевской области…